施工方能不能随意改动设计院暖通图纸?
zyx.nyn
zyx.nyn Lv.2
2006年03月17日 09:53:58
来自于中央空调
只看楼主

我刚涉及这行,在公司里边,标下来的工程,经理为了省钱,省料(比方说设计院设计风道1000*320,经理要改成800*400的)还有按图施工,他们说有时候现场不易施工,所以把图纸改了,我想问一下,有没有规范之类,或是要求之类的东西说施工方可以不经过设计方随意改动图纸?

我刚涉及这行,在公司里边,标下来的工程,经理为了省钱,省料(比方说设计院设计风道1000*320,经理要改成800*400的)还有按图施工,他们说有时候现场不易施工,所以把图纸改了,我想问一下,有没有规范之类,或是要求之类的东西说施工方可以不经过设计方随意改动图纸?
zys0000
2006年03月17日 10:13:24
2楼
施工方要与设计方多沟通,不要擅自修改施工图,否则验收就麻烦了。
zyx.nyn
2006年03月17日 10:57:01
3楼
没听说验收有过不去的,即使是净化,都能过去。
这么说就是施工方如果在不做大的改动下,可以改动图纸,没有严格的规定不能改是吧?~
我们公司的设计员(工程师)说,设计院的水平也高低不齐,有些设计差得很,肯定要改的,浪费材料,施工不便,所以基本上都改了!~
spzhang
2006年03月17日 11:05:40
4楼
呵呵,我想大多是施工的老板为了省钱省事吧!
zhaohui201
2006年03月17日 14:02:20
5楼
  如果施工方可以随意改变图纸,还要设计院干吗?设计院的水平高低不齐与你改不改图纸有啥关系,不合理可以与设计师勾通吗;法官还良莠不齐呢,是不是行刑的人可以随便更改量刑啊?
秋韵之临
2006年03月17日 16:17:46
6楼
现在大部分验收图纸都不要设计院签字了,施工方本着省工省料的原则可以向甲方提出修改!!!
f_jg2003
2006年03月17日 21:23:48
7楼
在施工规范允许的范围内的局部小改动问题不大,比如管道局部位置及接法等,但改动大了一定要经过设计院,其实上面改动风管尺寸就应该经过设计院,你首先要知道设计意图,不能凭空想象。
如果设计的是考虑风管与水管,暖管及喷淋管交叉,不得不做扁,那么你不经设计同意改后造成的问题就大了。
wgj1207
2006年03月21日 14:32:03
8楼
设计院出来的东西不一定都是好的,不过大的改动还是要和他们商量的,否则他们给你小鞋穿 就麻烦了。
sunus163
2006年03月21日 16:33:50
9楼
忠告:绝对不要随便改动设计院的图纸,不管什么图纸。如果你有什么好的建议,可以跟设计师提出来,如果确实有道理的话,设计师一般会采纳你的意见,你又何必自己去修改图纸,自己去承担本来是设计院应该承担的责任呢?
另外再说一句:设计院出来的东西不一定是好东西,但他们一般考虑的比较全面。
xnczp
2006年03月26日 11:33:15
10楼
看甲方财务要求的严不严,如果要求必须工程完工通过专业审计,那你最好别乱动!!!!!
lh1996
2006年03月27日 09:33:57
11楼
合理的改动是可以的,只要不是原则上的大问题。