地源热泵制热功率为什么比制冷要大?
我去画图了
2011年01月30日 12:27:24
来自于热泵工程
只看楼主

最近在做地源热泵的设计,查了好多样本发现制热功率为什么比制冷要大30%左右,但是制热量却比制冷量要小,感觉在南方这样冬季制热的话能效比和风冷热泵的也差不多啊,又没人高手可以解答下,看样本上宣传冬季地源侧热水进水温度也能达到15度左右,按道理在冬季负荷小的情况下,冬季运行应该比夏季更节能。 现在这个项目是业主在推,总感觉工业厂房用地源热泵不太合适,想找些地源热泵的缺点,按厂家说的天花乱坠的,好像完美无缺了,项目地点在重庆,现在地勘还没做,暂时考虑土壤源垂直埋管,感觉缺点有如下几点:

最近在做地源热泵的设计,查了好多样本发现制热功率为什么比制冷要大30%左右,但是制热量却比制冷量要小,感觉在南方这样冬季制热的话能效比和风冷热泵的也差不多啊,又没人高手可以解答下,看样本上宣传冬季地源侧热水进水温度也能达到15度左右,按道理在冬季负荷小的情况下,冬季运行应该比夏季更节能。

现在这个项目是业主在推,总感觉工业厂房用地源热泵不太合适,想找些地源热泵的缺点,按厂家说的天花乱坠的,好像完美无缺了,项目地点在重庆,现在地勘还没做,暂时考虑土壤源垂直埋管,感觉缺点有如下几点:
1、造价特别高,按厂家报价4000m2的厂房560kW的机组不包含室内末端得200多万,加上末端估计要近300万了,而做风冷的所有才100万左右。
2、打孔深且孔多,施工不易,万一施工单位水平不高,故障点多,会影响效果;
3、重庆地区冬夏季冷热负荷差距大,热平衡无法达到;
还有什么缺点,请大家说说,优点就不用说了,我知道,560kW的机组满负荷制冷每小时最多才节能70kW,希望听听设计者的看法,谢谢!
chachababy
2011年02月06日 23:10:38
2楼
制热的能效比低,当然制热功率要比制冷功率大,至于要选用哪种形式,如果楼主公司有地源热泵还是推地源热泵的好,毕竟节能减排是利国利民的大事,而且从性能上,还是地源热泵更可靠,对于报价高应该是厂家高报的,正常地质情况下地源热泵比风冷热泵高二分之一,对于热平衡问题,夏季辅助冷却塔,这样既可以减少初投资又能解决热平衡,对于施工,这就牵强了,如果楼主就是要说地源热泵缺点,那么打井所需大量空地,这是城市限制地源热泵的最大条件,另外,地源热泵部分调节的能力确实不如风冷热泵,再者,地源热泵埋入地下的大量PVC在几十年后会变成污染源,这也是不容忽视的
youlf
2011年02月09日 12:21:59
3楼
你看下温差就知道为什么了。
地下温度基本恒定,冬季和夏季的水温要求差别很大。
cnbbzz
2011年02月09日 13:07:46
4楼
重庆? 不都是山么,埋管能埋多深啊?

而且,空调面积超过2000平方米的地源热泵系统不能连续运行,上海虹桥冬天不热就是前车之鉴,不知道那个厂房空调是否有这方面要求。
我去画图了
2011年02月11日 09:56:19
5楼
谢谢,长见识了,现在连地勘都没做,业主都强行开始推了,厂房空调面积大概3000多,冬季需要热风采暖进行工位送风,我就是怕效果不行啊,楼上的提到大于2000m2的冬季制热效果不行,能请教原因吗?
厂家提的方案埋管要埋到102m,室外也很难找到这么大一片空地,下面是厂家提的方案说明:
1.6 地下换热系统设计
本工程地质结构拟设计为岩石层,综合钻孔成本及地埋管管材价格等因素,本工程拟采用垂直双U管进行设计。本工程拟打孔深度为102m,每米管线换热取17w/m,本工程需打孔总计78座 。孔间距为5m×5m,孔径为150mm,需打孔占地面积2000m²。管材采用HDPE100φ32垂直式双U型高效换热管,PE管采用热熔连接,6口井为一单元并联同程通过φ63PE管通往机房分集水器或检查井。

haoluwo
2011年02月21日 15:24:59
6楼

赞。小型别墅之类的做地源热泵还是比较好。另外考虑场地等各种影响。
aaatianxiao2
2011年04月21日 11:03:18
7楼
我感觉你是说的单位换热量是17这有点不太可能吧,有没有做岩土热物性参数实验啊,我们这里做完测试62-66w/m
titanno.1
2011年04月22日 14:46:35
8楼
LZ这个项目很怪,是那个厂商在推?
xaiqi
2011年04月22日 20:10:36
9楼
我晕,换热量才17W/m?还是双U?这家设计公司真牛。骗钱的吧,为了多打井。
qixiruoliu
2011年04月22日 23:32:36
10楼
研究中。。。。。。
imummyi
2011年05月21日 21:11:10
11楼
17w?????????多打将近3倍的井,可不得到300万,还是岩石!!!!