关于个人职业规划和前途的问题
greed_killer
2011年01月28日 11:21:57
只看楼主

本人2008年毕业,土木工程专业,本科。毕业后找了一家设计院(规模不是很大),由于正赶上经济危机,2008年下半年-2009年期间没有做过工程,2009年-2010年,院里也没接到什么大活,都是一些工业厂房,和一些2~3层配套框架办公楼。完整的干了2了两个厂房和几个很小的框架,帮别人画了一些局部的(楼梯,雨棚什么的)。由于觉得这家设计院接不来什么大的工程学的的东西不能满足我的求知欲。于是,2010年7月(2年合同正好到期)我重新找了份工作,由于工作经验少个人能力低,进不了大院,又换了个小院(据我了解,他们以前接过一些高层的住宅)。直到现在2009年7月~2011年1月就做了两个框架的加在一起也就2000平米。而且在这家设计院感觉结构师总工水平很一般,我问他的问题很多他都不能解释,总感觉他在和稀泥。而且在新找的这家给的工资和奖金也没以前的那家好。我又不想在这干了,又想换换工作。但是又怕,如果再换一个接过还和这个差不多或者还不如这个,我又有些后怕。我感觉我很点背,到哪个单位哪个单位没活干。我现在都毕业快三年了,感觉水平像毕业一年的,工资还不到2000,我真的很蛋疼。

本人2008年毕业,土木工程专业,本科。毕业后找了一家设计院(规模不是很大),由于正赶上经济危机,2008年下半年-2009年期间没有做过工程,2009年-2010年,院里也没接到什么大活,都是一些工业厂房,和一些2~3层配套框架办公楼。完整的干了2了两个厂房和几个很小的框架,帮别人画了一些局部的(楼梯,雨棚什么的)。由于觉得这家设计院接不来什么大的工程学的的东西不能满足我的求知欲。于是,2010年7月(2年合同正好到期)我重新找了份工作,由于工作经验少个人能力低,进不了大院,又换了个小院(据我了解,他们以前接过一些高层的住宅)。直到现在2009年7月~2011年1月就做了两个框架的加在一起也就2000平米。而且在这家设计院感觉结构师总工水平很一般,我问他的问题很多他都不能解释,总感觉他在和稀泥。而且在新找的这家给的工资和奖金也没以前的那家好。我又不想在这干了,又想换换工作。但是又怕,如果再换一个接过还和这个差不多或者还不如这个,我又有些后怕。我感觉我很点背,到哪个单位哪个单位没活干。我现在都毕业快三年了,感觉水平像毕业一年的,工资还不到2000,我真的很蛋疼。
前些阵子,家里给我找了个跟土建类不着边的工作,就是在学校管理一些后勤的工作,工资3000+,加别的乱七八糟的补助什么的,一年能拿个4万左右,但是我不怎么想干这行,感觉没什么技术含量。可是干结构设计,都三年了我还是个二把刀选手,而且所在的单位又不是很好(单位的人倒是很不错,就是水平不怎么样,而且天天没事干,女的一起聊天,网上买东西,男的连魔兽)单位的工作风气不对,我很反感。现在弄的我想看书学习的欲望都减退了。我就总感觉自己是那种浑身有的是劲,就是不知道往哪使。怕在这再干下去,不仅钱拿不到,把自己还荒了,而且还错过了家里介绍的工作。
请前辈们给我点建议,我该何去何从?
1、再换个做结构设计工作。
2、还在现在的单位呆着。
3、去家里介绍的那个单位。

小弟在这给大家先拜个早年了!!!!!!!!!!!!!!
免费打赏
hf97
2011年01月28日 15:19:12
2楼
一帆风顺的人毕竟不多,刚毕业前几年遇到点挫折也正常,不要失去信心和目标。建议:如果想在专业技术上有所提高,而且想继续干结构设计这一行,就想办法找一家好一点大一点的设计院去历练
一下。如果你家里给你介绍的工作是事业单位之类的铁饭碗,而你也想工作安逸稳定,又不喜欢结构设计的话,可以考虑家里介绍的工作。所以,怎么决定还要看你自己。
和谐与维稳
2011年01月28日 21:42:11
3楼
关键是:你的目标是什么,你以后想干什么,这都决定于你的选择。
2011年01月28日 22:28:58
4楼
我本人一直很喜欢干结构设计这行,今年我还把一级注册基础考过了。但是这几年我干这行感到很无助,总是无所事事,就感觉有点混天等死的感觉,偶尔来活了,自己水平有很有限,问总工他也总是含含糊糊说不清楚,总是说“这个不好弄,你得好好想想”(我要能想出来还tmd问你啊)现在我都懒得问他了,还不问如我同学(我同学在别的省份做设计,他的水平我感觉比我强多了,他每年要画10w多平米)。
我也想进个大点的设计院,但是以我现在的资历有点难度。不换在那呆着,我都有点精神崩溃了。转行我有点心不甘。
我感觉我自己现在太难于取舍了。
补充一下今天老板发奖金了,奖金是4位数,估计各位闻所未闻吧!我去年在原来的单位还拿了3w多呢,今年跳槽,我竟然跳到了火坑里,奖金少了一位数。我实在是在这个单位呆不下去了。
现在剩下二选一了,换个别的设计院或者回家里介绍的跟结构不相干的单位。
我先找找设计单位看看年后有没有合适的工作,这次我一定要慎重,打听好招聘的单位是不是50人以上,50人以下的超小单位我是不想去了。如果找到个有水平的设计院无论工资多少我都去,如果在一个月内找不到,我就转行!结构我是多么的爱你,你不要对我这么绝情!
2011年01月28日 22:37:09
5楼
我的目标是多赚钱,买房了,娶媳妇。
我想干结构设计,等水平高了当总工,我本人很淳朴,不适合经营,不想当老板。
现在的矛盾就是我总是满腔热血的想去工作,而命运总不给我一个饱满的工作平台。
jiamuzhi1983
2011年01月28日 22:56:12
6楼
其实,我感觉要是家里给找的工作属于事业单位的,图稳定可以去。
avonlea
2011年01月29日 00:19:11
7楼
建议去家里介绍的事业单位,工作轻松,可以看书考一注专业,考过了再回来做结构.
ct20060408ft
2011年01月29日 08:38:20
8楼
现在小院干没什么,关键要不停地做任务。开始阶段要积累工作经验,工资是次要的。如果干得好,三五年就可以独当一面。此时就要崭露头角,努力成为专家,以后就是越来越好
2011年01月29日 09:53:07
9楼
-8楼
关键是我到哪个单位,哪个单位没任务。
没任务,奖金少时次要的,关键是学不到东西,白白荒废我的大好青春!
有没有人跟我经历差不多了,你们是怎么决定的?你们决定的结果是怎么样的?能说出来给我参考参考吗?
vxvx
2011年01月29日 13:30:21
10楼
考证吧,考完一注结构,再考一注建筑,先包装一下自己,到时你就成为香饽饽
2011年02月10日 10:23:36
11楼
今天我看到老板给我发了1500元的年终奖,我决定了辞职!
但是现在手上还有一个干着半截的活没干完,我现在辞职是不是不合适?
如果我给他干完了再走,但是这个活初步设计还没批下来,又不知道要干多久,如果干半年。然后我辞职他肯定不给我发这个活的奖金。那么我2011年又白忙活了。