空调供暖与电加热供暖对比
czf824213588
2011年01月27日 16:37:26
来自于制冷技术
只看楼主

有一个问题困惑了我很久: 冬天,室内取暖的时候,有两条路可以选: ①用电加热,这样的话所有电能全部转换为热能,没有浪费。我个人感觉还是比较节约的。 ②用空调。空调有一个COP=供热量/耗电量,而这个cop一般都在2~3左右。这样看的话,貌似空调比电加热要节电一半以上。空调取暖真的比电加热取暖省电么?为什么会这样呢?请高手赐教。

有一个问题困惑了我很久:

冬天,室内取暖的时候,有两条路可以选:
①用电加热,这样的话所有电能全部转换为热能,没有浪费。我个人感觉还是比较节约的。
②用空调。空调有一个COP=供热量/耗电量,而这个cop一般都在2~3左右。这样看的话,貌似空调比电加热要节电一半以上。

空调取暖真的比电加热取暖省电么?为什么会这样呢?

请高手赐教。
免费打赏
adingkgb
2011年01月27日 19:22:15
2楼
电加热,消耗的电能几乎全部转化为热量。热泵空调采暖,消耗的电能可以取得2-3倍的热能(因为热泵空调室利用电能驱动压缩机,使系统从室外空气中吸取热量)。
看似热泵空调效率更高,但是实际上热泵的采暖效果受到外界环境条件的影响很大,冬季还有面对一个结霜除霜的问题,而且炙热速度慢(机组运行有一个能量叠加过程),不像电暖器一开就热。
从设备全寿命的维护保养来说,费用大大超过结构简单的电暖器。

电暖器不受外界环境因素影响。出风温度也较高,炙热速度快,所以多用在浴室。
而热泵空调炙热速度慢,出风温度相对较低,不适合用在浴室这类要求炙热快温度高的场合。
但在一般的环境温度下,电暖器的长时间运行的耗电大,同样供热量的情况下,运行电流也大大超过热泵空调,所以需要长时间运行的空间较大的房间采暖,以热泵空调为好。

峰哥
2011年01月27日 21:57:32
3楼
版主也太负责了,把所有的问题都回答了,赞一个。
czf824213588
2011年01月28日 08:11:05
4楼
版主牛逼,一席话说得我茅塞顿开!!太感谢了!!
adingkgb
2011年01月28日 09:57:45
5楼
非常感谢大家对我的鼓励,其实我也就起到一个抛砖引玉的作用,希望大家踊跃参与讨论,互相学习共同提高。
另外,不要迷信版主,最好每人都有独立思考后的观点或认识,这样在讨论(甚至争论)中,可以让我们开拓思路,更接近正确的方向。
w542131241
2011年01月28日 14:14:28
6楼
鼎哥的水平其实真的不错,不光制冷方面,在暖通方面也有相当的水准,至少是本人的楷模。有时间常来隔壁串门。
唉,好多年没有接触家用制冷及冷库这一块了,但又在这里也偷学了不少知识 谢谢各位了,提前祝各位新春愉快!
adingkgb
2011年01月28日 21:57:13
7楼

惭愧惭愧 多谢大家抬爱了
中央空调方面也是我的兴趣所在,一定会常常过来学习讨论的
suzaoqiang
2011年01月29日 00:09:37
8楼
不过空调存在一个夜间温度过低不能启动制热的问题,请问用变频空调能解决吗,
w542131241
2011年01月29日 09:45:05
9楼
楼上,用变频空调应该不能很好解决夜间温度过低不能启动制热的问题,这个是室外环境温度的客观存在,不属于空调机系统原因(至少现在的系统设计没有达到环境温度过低也能很好制热的水平)。正因为存在这种情况楼主才会发帖讨论这个问题,如果环境温度过低也能很好制热就不会用电加热了,毕竟空调机比电加热器效率高了几倍。

huifg
2011年01月29日 21:01:16
10楼
学习啦!有增长了知识
tlm_559
2011年02月06日 11:05:08
11楼
版主牛B.膜拜