空调供暖与电加热供暖对比
czf824213588
2011年01月27日 16:37:26
来自于制冷技术
只看楼主

有一个问题困惑了我很久: 冬天,室内取暖的时候,有两条路可以选: ①用电加热,这样的话所有电能全部转换为热能,没有浪费。我个人感觉还是比较节约的。 ②用空调。空调有一个COP=供热量/耗电量,而这个cop一般都在2~3左右。这样看的话,貌似空调比电加热要节电一半以上。空调取暖真的比电加热取暖省电么?为什么会这样呢?请高手赐教。

有一个问题困惑了我很久:

冬天,室内取暖的时候,有两条路可以选:
①用电加热,这样的话所有电能全部转换为热能,没有浪费。我个人感觉还是比较节约的。
②用空调。空调有一个COP=供热量/耗电量,而这个cop一般都在2~3左右。这样看的话,貌似空调比电加热要节电一半以上。

空调取暖真的比电加热取暖省电么?为什么会这样呢?

请高手赐教。
免费打赏
junshouxu
2011年02月09日 05:55:25
12楼
多谢版主啦,学习中
aa812156608
2011年08月19日 14:02:26
13楼
这个是毋庸置疑的,又是电加热地暖有这么多优点,那不早就取代了 卡诺循环 逆卡诺循环!
或是没有什么空调系统,因为电气早就得到了很大的发展,早就可以用来加热做地暖之类的了!
bryantt
2011年08月22日 21:51:46
14楼
热泵空调是把能量从低温环境中抽取出来施放到温度高的室内,就像水泵把水从低的地方抽到高的地方是一个意思,不过原理就要复杂多了,尤其是空气源热泵还要解决换热器结霜的问题。
空气源热泵利用20%的电能驱动压缩机,加上80%的室外低温环境中的能量,施放到室内100%的能量,这是理论上能做到的,但实际上会遇到很多困难
ydkt_chen
2011年08月28日 16:28:48
15楼
阿鼎老师说得很全面,我没有补充,只有学习