净化入行半年,依然稀里糊涂,怎么办?
kobe5986
kobe5986 Lv.2
2011年01月26日 15:39:52
只看楼主

毕业净化入行半年,建筑环境与设备工程毕业,净化这块几乎没接触过,现在的大学大家都知道,我不是不努力但学的和实际对不起来。上班一个月就被派到工地,跟我师傅(项目经理入行7年)。这个工程将近1000万元,包括净化室安装,暖通,工艺管道,自控。开始觉得可以学很多东西,还是很积极的。但到了发现开始没什么事,就只有做风管的进场。也没什么事,看看他们敲风管,看多了也不新鲜,其实也不不难,主要学习了下风管制作的注意要求,一天天在工地很枯燥。其他就是材料申报,我的工作就是统计,申报都由他来。施工日记、给甲方的材料报验、隐蔽工程之类的资料做做,就没什么事了。而我师父除了现场和甲方讨论些问题,我也跟着,也基本闲着。发现半年下来没做多少事,对于现场问题没什么办法(总以没经验为借口,但对某些讨论也没有决定权,一切交给师傅)。后面的工序进场,都去了解下。工程由于材料人员多花了两个月工期,我在积极、挫败、松懈、紧迫感中循环过了半年,发现我对工程的把握还是不清楚,没有感觉,有些东西似懂非懂,有时想自己是不适合做这行哎··········不知道大家在工地上怎么生活,也不是很忙吗?老鸟们不知道你们怎么过来的,说说给我点启示。

毕业净化入行半年,建筑环境与设备工程毕业,净化这块几乎没接触过,现在的大学大家都知道,我不是不努力但学的和实际对不起来。上班一个月就被派到工地,跟我师傅(项目经理入行7年)。这个工程将近1000万元,包括净化室安装,暖通,工艺管道,自控。开始觉得可以学很多东西,还是很积极的。但到了发现开始没什么事,就只有做风管的进场。也没什么事,看看他们敲风管,看多了也不新鲜,其实也不不难,主要学习了下风管制作的注意要求,一天天在工地很枯燥。其他就是材料申报,我的工作就是统计,申报都由他来。施工日记、给甲方的材料报验、隐蔽工程之类的资料做做,就没什么事了。而我师父除了现场和甲方讨论些问题,我也跟着,也基本闲着。发现半年下来没做多少事,对于现场问题没什么办法(总以没经验为借口,但对某些讨论也没有决定权,一切交给师傅)。后面的工序进场,都去了解下。工程由于材料人员多花了两个月工期,我在积极、挫败、松懈、紧迫感中循环过了半年,发现我对工程的把握还是不清楚,没有感觉,有些东西似懂非懂,有时想自己是不适合做这行哎··········不知道大家在工地上怎么生活,也不是很忙吗?老鸟们不知道你们怎么过来的,说说给我点启示。
免费打赏
ahuixiaoxiao
2011年01月28日 14:09:09
12楼
学习学习,我都毕业快一年了,还没去过工地
快乐英雄
2011年01月28日 15:44:20
13楼
我还算是幸运的,我在办公室做了几个月设计之后就去工地负责一个小的工程了。在办公室做设计的时候只知道有那个东西,但是连那个东西是什么样子的自己都不清楚。而且,在工地上,可以体会到设计与施工的的协调性的重要性!所以,我觉得既能去工地转转,又能在办公室里面呆着,这是非常爽的工作!我们老板都是建议我们经常去公司溜达的!呵呵。老板真好
ruipuxizo
2011年01月28日 23:51:04
14楼
我是一个有20对年暖通空调施工设计预算及管理的暖通人,我也有过你的经历。刚开始很迷茫,不知自己每天该干什么。工作一段时间后才发现原来自己很多不懂得,只是自己观察不仔细。你现在能学的的就是仔细观察系统的结构,为什么这么设计。其次就是学规范。学暖通的人都知道,暖通的计算公式很多是经验公式,这就要求很多计算参数是经验值。而这些经验值如何影响系统设计及造价你要通过自己的计算才知道。还有就是施工预算及成本控制。施工材料的选择及每种材料的适用范围,材料对施工成本的影响等。希望这些对你有帮助!此外你想不明白的问题可以向师傅提,你不提问题师傅也不知你那些地方不懂需要帮助。有些暖通问题是很复杂的即使师傅回答了,有时一时半会也未必能很快明白。从你的问题可以看出,你是一个很努力、很有上进心的学生。工地及制冷设备售后是你对所学知识应用调高最快的地方。给你个群号:QQ:39219878这个群的群主是一位洁净方面的专家。祝你今后一切顺利!!!

kobe5986
2011年01月29日 09:47:22
15楼
十分感谢 以后不懂还要向你们请教
ststylist
2011年01月29日 10:22:30
16楼
我09年毕业,工地待一年,做完一个完整的工程,现在跳到设计单位,上来就负责一个项目设计,完全靠工地上经验。感觉能进步很快!想做设计的,有点施工经验是很有必要的。
saymand
2011年01月29日 15:13:53
17楼
慢慢来吧,日子总要过去
xgf-1
2011年01月29日 16:34:45
18楼
到我公司来 保证你有发展空间 13861893209
qin1980_1
2011年01月30日 08:42:14
19楼
大家都说是这么过来的,其实,是大学毕业本就不知道工作是个怎么回事,我把我的一点体会跟大家分享一下:
你作为一个职位的占有者,你得完成一项任务;就好比买肉,你领导吩咐你去买肉,你到了肉铺先得知道是买后腿还是前腿肉,10块钱一斤贵不贵,然后这个肉的来源可不可靠,别是死猪。这是一层意思,但是第二层意思最关键,就是你得把肉买回去,如果肉铺没有你要的肉怎么办,回去报告说没有?那你还是不了解自己是干什么的,你是为了买到肉才被派出去的,所以你一定要记得完成是你的使命,没有理由轻易下个结论就说完不成。
所以,所有的一切,你必须明确目的,然后是转变态度,别老觉得干什么事情都没收获,一看二问三想四积累;别人让你做的都是简单任务,但是同样的简单任务,认为是自己事情的,和多思考的,完成得就是让人欣喜的。
我个人认为,态度是第一位的,调整你的心态,你想想为什么老板肯花钱雇你?你的价值是什么,可能你就知道你该怎么做了。
还有就是如果收入低,也别总是认为你的付出和获得不成比,可能这个是以后的问题,提前告知一下。因为工作是个双向选择,你大可以理直气壮得告诉别人,你给得太少,低于了我的价值,可以给我增加收入,或者,我去寻找适合我的地方。

希望没有带坏小朋友。
hefubai
2011年01月30日 10:21:06
20楼
我在工地实习过俩月,现在马上毕业。确实感觉实际跟理想有很大差距。想去踏实狠干一场,可工程上的难题层出不穷,就是有些无奈的!
jiandaolzb
2011年01月30日 11:17:31
21楼
还是要主动!!!