净化入行半年,依然稀里糊涂,怎么办?
kobe5986
kobe5986 Lv.2
2011年01月26日 15:39:52
只看楼主

毕业净化入行半年,建筑环境与设备工程毕业,净化这块几乎没接触过,现在的大学大家都知道,我不是不努力但学的和实际对不起来。上班一个月就被派到工地,跟我师傅(项目经理入行7年)。这个工程将近1000万元,包括净化室安装,暖通,工艺管道,自控。开始觉得可以学很多东西,还是很积极的。但到了发现开始没什么事,就只有做风管的进场。也没什么事,看看他们敲风管,看多了也不新鲜,其实也不不难,主要学习了下风管制作的注意要求,一天天在工地很枯燥。其他就是材料申报,我的工作就是统计,申报都由他来。施工日记、给甲方的材料报验、隐蔽工程之类的资料做做,就没什么事了。而我师父除了现场和甲方讨论些问题,我也跟着,也基本闲着。发现半年下来没做多少事,对于现场问题没什么办法(总以没经验为借口,但对某些讨论也没有决定权,一切交给师傅)。后面的工序进场,都去了解下。工程由于材料人员多花了两个月工期,我在积极、挫败、松懈、紧迫感中循环过了半年,发现我对工程的把握还是不清楚,没有感觉,有些东西似懂非懂,有时想自己是不适合做这行哎··········不知道大家在工地上怎么生活,也不是很忙吗?老鸟们不知道你们怎么过来的,说说给我点启示。

毕业净化入行半年,建筑环境与设备工程毕业,净化这块几乎没接触过,现在的大学大家都知道,我不是不努力但学的和实际对不起来。上班一个月就被派到工地,跟我师傅(项目经理入行7年)。这个工程将近1000万元,包括净化室安装,暖通,工艺管道,自控。开始觉得可以学很多东西,还是很积极的。但到了发现开始没什么事,就只有做风管的进场。也没什么事,看看他们敲风管,看多了也不新鲜,其实也不不难,主要学习了下风管制作的注意要求,一天天在工地很枯燥。其他就是材料申报,我的工作就是统计,申报都由他来。施工日记、给甲方的材料报验、隐蔽工程之类的资料做做,就没什么事了。而我师父除了现场和甲方讨论些问题,我也跟着,也基本闲着。发现半年下来没做多少事,对于现场问题没什么办法(总以没经验为借口,但对某些讨论也没有决定权,一切交给师傅)。后面的工序进场,都去了解下。工程由于材料人员多花了两个月工期,我在积极、挫败、松懈、紧迫感中循环过了半年,发现我对工程的把握还是不清楚,没有感觉,有些东西似懂非懂,有时想自己是不适合做这行哎··········不知道大家在工地上怎么生活,也不是很忙吗?老鸟们不知道你们怎么过来的,说说给我点启示。
xread
2011年01月27日 11:01:23
2楼
刚参加工作是这样的,所谓师傅领进门,修行在个人,在工地上主管学习施工管理了。
认真做完一个项目,再认真领悟吧。
wangxiaobao869
2011年01月27日 11:06:22
3楼
我也是今年毕业的,,制冷专业,来到台湾的机电安装公司,由于人员紧缺,,刚进来就让我负责了,,现在空调,空压,纯水。自控都懂了,,下面还要学电,,,,,,我坚信一个原则:学到的才是自己的,以后可能不在这家公司了,,,
风雨无阻113
2011年01月27日 11:17:05
4楼

楼上的可能还是比较少见,现在干什么事都需要经验,而我们这些刚出来的还是相对来说干的大事还是不多。很多东西还得跟师傅学!~!
kevin126158
2011年01月27日 14:32:29
5楼
不光要你学技术,其他的学了也有用的,个人意见
2011年01月27日 14:49:57
6楼
cys8553lmz
2011年01月27日 17:47:08
7楼
慢慢来吧 总要有这段折磨的心路历程
chaidan
2011年01月27日 23:53:01
8楼
很多事情,要自己主动,不亲自操作管理,离理解还太远了。
springjian
2011年01月28日 09:39:27
9楼
技术靠学,人与人之间的沟通靠自身领悟,特别是在施工现场,甲方、施工方、监理之间有时关系很微妙的,这个是学不了的。
520guanglin
2011年01月28日 10:50:36
10楼
修行看个人吧,刚开始的时候每个人都会经历过这么的一个迷茫的过程的,当你慢慢接触更多的东西的时候,你就会把所学到的点点滴滴联系起来,这样就成了一个系统,那时你就不会感觉到神马都是稀里糊涂的了。
我07年大专毕业,刚开始也是在施工单位工作,施工和设计都做,去年跳到了设计院,发现这里的工程师都不怎么懂施工方面的问题,关于施工的他们都和我讨论。
只要朝着你的目标坚持就OK了。
chencong03
2011年01月28日 10:58:39
11楼
表示赞同~ 一直做技术是不怎么可能的,想要好的平台还需要从管理上、人际上注重点~ 同专业工作两年留~~