配电的时候电缆的直径大小是怎样计算的?还有线槽的大小是怎么确定的?请教!
快乐英雄
快乐英雄 Lv.10
2011年01月26日 11:50:03
只看楼主

配电的时候电缆的直径大小是怎样计算的?还有线槽的大小是怎么确定的?请教!是根据国标来选择呢还是根据经验来选择呢?望各位前辈指点一下小弟!小弟不甚感激!

配电的时候电缆的直径大小是怎样计算的?还有线槽的大小是怎么确定的?请教!是根据国标来选择呢还是根据经验来选择呢?望各位前辈指点一下小弟!小弟不甚感激!
ccccyq
2011年01月27日 17:58:23
2楼
电缆是根据载流量来选择的,不同的电缆有不同的直径,线槽的大小是怎么根据电缆截面的大小和根数来确定的
anchengxi
2011年01月27日 18:12:12
3楼
不知道 有点难
老灰兔子
2011年01月27日 21:17:10
4楼
根据导线的根数和总截面积选相应截面的线槽。

一般导线的总截面不要超过线槽截面的40%,实际之中很多都没有达到这个要求。

注意,导线的总截面包括绝缘层。
wypbqq
2011年02月09日 14:41:52
5楼
电缆是根据计算电流来选择的,直径是通过选择的电缆再查手册来的,桥架的宽度可以根据填充率来选择,一般的动力缆不超过40%,控制缆不超过50%
wanfeng911
2011年02月09日 16:11:17
6楼
电缆的规格实际上应该由所接断路器脱扣整定值来选,以防电缆电流超过最大载流量但未超过断路器脱扣值,结果电缆烧毁,但断路器还没跳。不过要是电缆回路上有电流过载保护装置,就可以按照线路电流值来选电缆了。但现在的工程都要求省钱,所以基本上不管电路中有没有电流过载保护装置都按照线路电流来选电缆,这其实是个安全隐患。
电缆的直径在知道电缆规格后就可以通过厂家的选型样本选出来了,但是每个厂家的样本上同一规格多多少少都有电不一样,不过不会差太多。
线槽的话,根据规范是按照截面积填充率不大于40%来选的。但要注意有个散热问题,就是说,电缆的 载流量你要放余量。
shiqiao972
2011年02月11日 10:26:44
7楼
楼上说的很详细
不胜感激
学习了
快乐英雄
2011年02月12日 09:57:02
8楼
呵呵,那我们以前做的都是把线槽布的满满的,现在终于发现自己是错误的了!但是如果布置横截面只有40%的话,是不是有点浪费啊?还有,我们选择选择电缆的横截面的时候是根据电流选择的,电流的计算方法是:单相的是功率乘以7得出电流的大小,三相的话是功率乘以1.8得出电流的大小!请问各位,这样算法正确吗?能用吗?