关于静压箱对送风距离影响的问题!
kevin126158
2011年01月25日 11:02:14
来自于中央空调
只看楼主

关于静压箱的解释一般是:将动压转化为静压使风吹的更远;消声这两个用途,但我想不通的就是如果静压箱前后两端风管截面积一样,动压怎么会减小呢,况且静压箱本身还有阻力,怎么会使风送的更远呢?在这种情况下,难道就仅仅只有一个消声的作用了?而我能想到的就是风柜出风口的风是紊乱的,所以用静压箱来稳定气流,从而减小不必要的阻力损失,不知道我理解的对不对,刚毕业,很多不懂,求解。。另外,还求解释动压和静压的相互转化,例如在风管内变径后会有转化吗?动压将风送到风管末端,完成使命后会转化为静压吗?求高人讲解,谢谢!

关于静压箱的解释一般是:将动压转化为静压使风吹的更远;消声这两个用途,但我想不通的就是 如果静压箱前后两端风管截面积一样,动压怎么会减小呢,况且静压箱本身还有阻力,怎么会使风送的更远呢?在这种情况下,难道就仅仅只有一个消声的作用了?而我能想到的就是风柜出风口的风是紊乱的,所以用静压箱来稳定气流,从而减小不必要的阻力损失,不知道我理解的对不对,刚毕业,很多不懂,求解。。另外,还求解释动压和静压的相互转化,例如在风管内变径后会有转化吗?动压将风送到风管末端,完成使命后会转化为静压吗?求高人讲解,谢谢!
免费打赏
mengxianfad
2011年01月25日 15:17:31
2楼
静压箱为什么要比风管大,理由在于降低风速。为什么会降低风速?风量/截面积=风速。自己算。
然后,降低风速有什么优点?大家应该知道全压=动压+静压。风机的全压是不变的。风速降低,意味着动压变小,则静压增加了。
显然静压箱起到了增加静压的作用
kevin126158
2011年01月25日 16:30:35
3楼
我不是说静压箱里面的风速,我说的是静压箱前后接的两段风管截面积一样,也就是说风速进了静压箱,风速降低,但你又要进入下面的风管,截面积减小,风速又要增大,动压不差不多吗?
lwt6667
2011年01月25日 20:51:42
4楼
静压箱前后接的两段风管截面积:不一样!
bbj_zhang
2011年01月25日 21:25:41
5楼
静压箱是稳定气流和消声的作用,顺便起到连接送风设备和风管的作用。这是小生的愚见,献丑了!!
joe0507
2011年01月26日 09:26:18
6楼
静压箱的截面风俗,理想值是要降到2m/s左右,这位同学一般风机出风口的速度都有10m/s,速度突降,动压转化为静压,当然对于稳定气流和消声有作用啊,你认为速度没有变 是因为你只看了了静压箱,你还要看到有风管进出
shanbuyi
2011年01月26日 09:39:35
7楼
学习中,继续学习中!
tmacalxe
2011年01月26日 13:04:30
8楼
呵呵,大家都没有说到点子上
静压箱的作用不是把风送的更远,它本身就是个阻力部件。
静压箱的作用是为了风道的风量分配。
假如你的送风分为几个支路的话,你是选择在主风道上面分支路呢,还是选择设置静压箱,分多路送风呢?
你一定会选择后者,好处有三
第一,你只需要调节各个风道的风量就可以,方便
第二,静压箱可以准确的反映出管道的阻力特性
第三,遇到烧烤店这种,厨房也是负压,餐厅也是负压的情况,只需在厨房的入口处用静压箱,分两个支路,随时调节风量,即维持了厨房的排风,也不会把异味带到餐厅。
我只是个24岁的大学毕业生,说的不对的地方,欢迎指正
husthuang
2011年01月26日 13:29:07
9楼

同意
allwilling
2011年01月27日 10:35:15
10楼
静压箱除了方便接管外,一无是处。最明显的缺点是阻力奇大,消声效果也很差,建议尽可能少的采用静压箱。说静压箱能增加输送距离,那是无稽之谈。
kevin126158
2011年01月27日 14:28:19
11楼
我现在的意思是如果静压箱前后两段风管截面积一样,假设是10000的风量,你通过了静压箱后又要进入较窄的风管,风速不是没有变化吗(我这里所说的是静压箱上只接一条风管,不考虑有几条风管的情况)?谢谢各位的看法,求解释