(多图)A2O工艺城市污水处理厂:污泥膨胀该如何应对?
cml6181981
cml6181981 Lv.2
2011年01月24日 20:40:33
来自于水处理
只看楼主

最近调试一个A2O工艺城市污水处理厂,现在水温11.5°,最近污泥膨胀了,SV30:80,SVI在250左右,污泥浓度3000 mg/L,COD 进水 400mg/L,出水 80mg/L,氨氮 进水 40mg/L,出水 20mg/L池子上漂浮大量浮泥和泡沫,颜色呈灰白色,请教各位应该如何应对昨天测了一下好氧池三个廊道的COD分别为:208mg/L 98mg/L 78mg/L,进水口才356mg/L,出水口78mg/L,第二和第三廊道没有什么处理作用了

最近调试一个A2O工艺城市污水处理厂,现在水温11.5°,最近污泥膨胀了,SV30:80,SVI在250左右,污泥浓度3000 mg/L,
COD 进水 400mg/L,出水 80mg/L,氨氮 进水 40mg/L,出水 20mg/L
池子上漂浮大量浮泥和泡沫,颜色呈灰白色,请教各位应该如何应对

昨天测了一下好氧池三个廊道的COD分别为:208mg/L 98mg/L 78mg/L,进水口才356mg/L,出水口78mg/L,第二和第三廊道没有什么处理作用了
我觉得泡沫的颜色是灰白色,觉得像是丝状菌死亡漂浮上来,也有可能是硝化菌死亡,说明曝气过度,但是为了抑制丝状菌膨胀,曝气过度也是应该的;
生化池漂浮污泥,特别是厌氧池和缺氧池的泥层非常厚,说明污泥龄长,应该多排泥,但是长泥龄有利于去除氨氮;
现在溶解氧平均在6mg/L,有点高,长时间保持这么高的溶解氧不仅增加成本,对微生物也是有害的,我想知道这种程度的溶解氧保持几天比较合适?保持几天能够淘汰丝状菌?
我现在每天排出10-15%的污泥,是不是有点少?在影响不大的情况下,最多可以排出原系统的多大比例的污泥
准备在好氧池入口加入占原水15%的营养,提供充足的营养和曝气,通过竞争的办法来抑制丝状菌

ccc306
2011年01月24日 20:56:01
2楼
你镜检了没有,是丝状菌膨胀吗
cml6181981
2011年01月24日 21:32:55
3楼
镜检过了,丝状菌丰度为D,菌胶团伸出的丝状菌在15根以上
cml6181981
2011年01月25日 09:22:47
4楼
我想加絮凝剂,初步打算聚合氯化铝加到0.5mg/L,不知是否合适?请各位大虾赐教
快乐飞奔
2011年01月25日 10:43:06
5楼
楼主工程哪的,水温有点低,最好能降低负荷,增加曝气
allen585
2011年01月25日 13:34:43
6楼
现在水温11.5° 个人对城市污水经验不足,不过如此的温度确实低了,看图片现场为开放池体,如果加热或保温的可操作性都不大,需要减少负荷,先闷暴,再逐步进水,调整至正常值。
gongguoxiang
2011年01月25日 14:06:09
7楼
首先先不要进水,经行闷曝,因为丝状菌在兼氧条件下滋生,所以你必须改变它的环境,让它不能生存,
2011年01月25日 15:46:44
8楼
溶解氧含量多少呢?

是一直这样还是仅是冬天这样?
工业废水治理
2011年01月25日 16:02:32
9楼
主要原因是温度低,没有太好的办法,这不是丝状菌膨胀,而是菌死亡,所以好的方法只有加温,增加营养,另外溶解氧也要尽量控制低一点,进水量要加大,不要闷曝,越闷曝越差,我以前一个工程到冬天也出现过,哈哈!兄弟你惨啦!加药剂的话量太大,不太好,也可以试试

wwwyhe
2011年01月25日 16:04:02
10楼
可不可以多排泥 试试看
zrx316
2011年01月25日 20:41:00
11楼
膨胀的不算严重,建议投加石灰粉