为什么石化行业喜欢用国外综保?
zouhuijie
zouhuijie Lv.7
2011年01月24日 14:09:55
来自于继电保护
只看楼主

高压这块,国产综保已经得到了国内所有用户的认可,可是在中压这一块,石化都用外国品牌的综保,南瑞、四方的都很少用?为什么?国产综保在中低压这一块还需要哪方面的改进?

高压这块,国产综保已经得到了国内所有用户的认可,可是在中压这一块,石化都用外国品牌的综保,南瑞、四方的都很少用?为什么?
国产综保在中低压这一块还需要哪方面的改进?
免费打赏
zyz8438
2011年01月24日 14:13:02
2楼
呵呵,这是一个习惯问题!而且是一个风险规避的问题!

实际上也有很多厂用的是国产保护!只是在新建的大项目中,大家都几乎一致的选用了国外品牌!
lingxuct
2011年01月24日 20:51:40
3楼
石化行业有钱,加上国外引进综保比国产综保上市早,一开始石化行业最早用综保(那时只有国外的),用习惯了,大企业的量大,给经销商谈价的能力也比别的企业强(经销商为了占市场,不得不降价)。

实话说,多年来的实际证明,可靠性确实是国外的要高些。只是价格高的多。但石化行业都是连续生产装置,跳电的损失要比几只综保的钱来,太小儿科了。
zouhuijie
2011年01月24日 21:13:10
4楼
版主和区管说的都很到位!英雄所见略同
国外综保进来的早,习惯,规避风险,我个人认为是主要的非技术原因。
技术上,国内综保分两的流派
一、正宗传统保护流派。微机保护继电器。以南瑞、四方、许继为代表。以保护为主,非常重视保护算法和元器件的可靠性,故障率低。但是对用户的开放度不高,灵活性不够,逻辑编程能力差。中低压保护不够丰富,特别是电动机保护。不能很好的满足技术能力强的大用户的需求。
二、自动化流派。自动化+保护。功能很强大,编程能力强。在他们眼里PLC都可以用来做保护。应用相当灵活。以南京乐清的中小保护企业为代表。但是,类似于石化这样的企业用的不多(老鼠说的规避风险吧)
lingxuct
2011年01月25日 12:41:59
5楼
我们的220KV和110KV系统的进线,根据当地电力部门的要求,用的是南自的(双套保护并列运行)。
淮岸听风
2011年01月26日 09:02:10
6楼
可能是业主方的电气人员对国外的设备掌握得较好吧,用起来顺手,也可能是销售方的工作做得好。
tcchezhong
2011年01月26日 09:57:25
7楼
南瑞、四方??
是些什么货色?!
相当滴不好用!与它们的技术服务人员配合起来,那是向当滴累!
哪家石化企业都不敢用啊!
而那些国内自主品牌大型的综保厂商(紫光、德维特、万利达等),基本占领了石化行业!向南瑞继保、北京四方这样的国有小型厂商,没有机会鸟!每年的化工电气年会,论文评比,都是“德维特杯”连续8年啦!
zyz8438
2011年01月26日 09:58:51
8楼
国内保护也很可靠,但相对不够开放!用起来不够灵活,这也是为什么在石化行业中压部分较难大力推广的原因之一!
zouhuijie
2011年01月26日 14:01:01
9楼
7楼的话我怎么听不懂啊
zyz8438
2011年01月26日 14:23:42
10楼
呵呵,我也觉得7楼有些偏激了!
tcchezhong
2011年01月27日 09:49:59
11楼
用一次德维特的综保,再用一次南瑞继保的综保,您老人家,就会明白我说的是什么啦!包您老人家,第三次,打死也不会再用南瑞继保的啦!