新手求教给水管径的确定!
mishizhiling
2006年03月16日 11:26:40
只看楼主

书上说是根据设计秒流量和流速确定的,但是在水力计算表上看很多流速都是不大于1.0,都比较合理,根本没办法定管径,具体该怎么办呢?我记得以前我们老师好象给了个更详细的确定流速的范围,但是现在忘了,有谁知道的请告诉我,非常感谢!!

书上说是根据设计秒流量和流速确定的,但是在水力计算表上看很多流速都是不大于1.0,都比较合理,根本没办法定管径,具体该怎么办呢?我记得以前我们老师好象给了个更详细的确定流速的范围,但是现在忘了,有谁知道的请告诉我,非常感谢!!
免费打赏
kimfl
2006年03月16日 11:40:44
2楼
建筑给水排水设计手册第52页1.6.2 管网水力计算内有生活给水、消防给水管道内水流速度详细说明。
kimfl
2006年03月16日 11:44:31
3楼
帮你写出来吧
生活生产给水管道 不宜大于2.0M/S
干管 1.2-2.0M/S
支管 0.8-1.2M/S
消火栓 不宜大于2.5M/S
自喷 不宜大于5.0M/S
自喷支管个别情况下不得大于10M/S
2006年03月16日 14:02:58
4楼
这个我也知道啊,但是在水力计算表上同样的设计秒流量,流速有好几个,都是符合规范的,我不知道选哪个!
applan
2006年03月16日 14:12:05
5楼

好几个流速对应好几个管径。
原则:满足规范要求下,怎么设计最经济合理就看你的了。
yeleixiaor
2006年03月16日 21:24:08
6楼
要看情况而定,如果是普通住宅,那从市政管网接出来的应该是De50或De63,入户管是De25,厨房和卫生间是De20.要是小办公楼,总干管是De50或De63,男女厕是De32,如果经理室有单独的卫生间,那是De25,这些其实凭经验是可以选择的,要是高层住宅或综合楼,那就要具体算算需要多少的,总之越经济越好.
2006年03月17日 09:06:19
7楼
谢谢各位!yeleixiaor所说厨房卫生间都是DE20是不是有点小了,卫生间就有好几个用水器具呢,以前我做监理的时候施工方偷工减料就是厨房卫生间一整根支管都用DE20的
didosmile
2006年03月17日 09:15:04
8楼
住宅厨房一根DE20还可以,但卫生间就不好说了,因为可能会发生同时使用洁局的情况.
至于管流速,我支管流速取1左右,其实做了多了自己也就知道了,老师说的在实际工作中用的不是很多
yeleixiaor
2006年03月17日 23:36:36
9楼
如果同时使用来说是有点勉强,但只要没自闭式应该够用,再说,同时出现使用情况少,最多水量小点,但不影响使用,我说的都是生活中的实际管径,很少能用到25的,所以从实际考虑,没问题的.
lihualh
2006年03月19日 15:08:21
10楼
生活生产给水管道 不宜大于2.0M/S ,一般选0.8~1.5m/s
干管 1.2-2.0M/S
支管 0.8-1.2M/S
好几个流速对应好几个管径。
原则:满足规范要求下,考虑经济合理覶。
huanglunjie
2008年07月24日 15:42:20
11楼
管路直径最大流量限制

管径mm 最大流量(L/S) 最大流速(m/s) 最大流量(m3/h)
25 1.00 2.04 3.6
38 2.50 1.69 9.0
50 4.17 2.12 15.0
65 6.67 2.01 24.0
75 10.00 2.26 36.0
100 18.40 2.33 66.2
125 30.00 2.44 108.0
150 43.00 2.45 154.8
175 60.00 2.49 216.0
200 83.30 2.69 299.9
250 133.30 2.72 479.9
300 192.00 2.71 691.2