关于高次谐波
libingwen924
2006年03月15日 22:44:42
只看楼主

请问各位,高次谐波到底对电气设备有多大的危害?谢谢指教!

请问各位,高次谐波到底对电气设备有多大的危害?谢谢指教!
免费打赏
铁牛66
2006年03月16日 21:28:35
2楼
谐波对电网的危害不是三两下就能说完,下面随便列几条给你看看。
1、高次谐波能使电网的电压与电流波形发生畸变,(波形如下图所示,右边是正常波形,左边是有3、5、7、11、13次谐波的情况下的电流与电压波形)另外相同频率的谐波电压和谐波电流要产生同次谐波的有功功率和无功功率,从而降低电网电压,增加线路损耗,浪费电网容量,
2、影响供电系统的无功补偿设备,谐波注入电网时容易造成变电站高压电容过电流和过负荷,在 谐波场合下,电容柜无法正常投切,更严重的请况下,电容柜会将电网谐波进一步放大。
3、影响设备的稳定性,尤其是对继电保护装置,危害特大。
4、谐波的存在会造成异步电动机效率下降,噪声增大;使低压开关设备产生误动作;对工业企业自动化的正常通讯造成干扰,影响电力电子计量设备的准确性。
5、谐波的存在会使电力变压器的铜损和铁损增加,直接影响变压器的使用容量和使用效率;还会 造成变压器噪声增加,缩短变压器的使用寿命。
6、影响工业设备的正常运转,就像行车,在有谐波的情况一,你按左行开关,它偏往右走,
电动葫芦,你让它往下走,它却往上走。
铁牛66
2006年03月16日 21:50:13
3楼
还可以到那里去看看,我有图表上传到那里http://co.163.com/forum/content/219_155554_0.htm#lastreply

我邮箱是440142@163.COM,可以给我联系
libingwen924
2006年03月17日 23:58:49
4楼
多谢二位的指教,原来谐波还有这么大的危害啊。
wyong021
2007年03月29日 16:22:49
5楼
xiexie
xiaotao1109
2008年08月20日 14:41:28
6楼
说得还是比较详细的~~