请教很简单的东西
阿根
阿根 Lv.7
2011年01月20日 16:19:24
只看楼主

一层设备用房,抗震7度,独立基础埋深1.1米,请教:1.独立基础之间需要设置梁吗?设置梁的话标高是不是需要低于0.000至少多少? 2.埋深这么浅,回填土和素土夯实的承载力能达到115kpa吗?我看结构负责人给我的样本图也就是80kpa的,然后问他被他训了: 一层 房子哪搞那么大承载力,被甲方骂死。我不敢说话了,由180kpa调整到115kpa问他没说话了。 哎菜鸟的本事就这样,这么简单的东西都不懂,请教砖家了。

一层设备用房,抗震7度,独立基础埋深1.1米,请教:1.独立基础之间需要设置梁吗?设置梁的话标高是不是需要低于0.000至少多少?
2.埋深这么浅,回填土和素土夯实的承载力能达到115kpa吗?我看结构负责人给我的样本图也就是80kpa的,然后问他被他训了: 一层
房子哪搞那么大承载力,被甲方骂死。我不敢说话了,由180kpa调整到115kpa问他没说话了。

哎菜鸟的本事就这样,这么简单的东西都不懂,请教砖家了。
hejie19871
2011年01月20日 17:19:22
2楼
新人抛个砖
说实在的这个看着让人哭了快
兄弟 你要加把劲啊
1.1M的埋深不算浅了
你说的梁拉不拉还得看你的首层层高对你的计算影响
直观的说就是你的柱子会不会显得太长
想想你的设备用房也高不到哪去
应该可以在你的基础上做拉梁,同时承担填充墙
你说的承载力不会指的是地基处理后的吧,那个对一层房子太恐怖了
承载力你看地质报告咯,真搞不明白你啊
o如梦无痕o
2011年01月20日 19:13:17
3楼
农村的瓦匠盖一两层的房子
都是随便盖盖的
不要这么较真
阿根
2011年01月20日 19:22:56
4楼

:handshake 多谢指点!
天三
2011年01月20日 19:52:48
5楼
问题的概念不太清楚,承载力是地基的承载力吗,地梁应该是设置的,从维护墙的整体性考虑该社,甲方的意思好像还想安全为好,地基承载力减小后,基础的底面积增大了,设计安全系数高了,甲方好像是“明白人”,这种人还不少,保证结构的安全情况下,像他多“请示”,反正他花钱。
zxzx_163
2011年01月21日 21:45:16
6楼
回填土的地基承载力不要取到115,一般也就是按照80算的
阿根
2011年01月23日 22:12:39
7楼
:victory: :) 我结构负责人也是这么说的。但是这个概念从何而来,比如规范上有说还是凭经验来定的呢?
泛若不系之舟
2011年01月24日 16:53:51
8楼
1、基础设拉梁的要求,出现在抗震规范的6.1.11。对独基来说,作用是加强基础的整体性、调整不均匀沉降和减少首层计算高度。一般设置在稍低于室内地坪,比如-0.100处。看看规范自己判断需不需要吧。
2、回填土也要分回填什么类型的土,砂石土和粘土肯定不一样,让老总告诉你个数吧。我们这里一般取修正前60~90KPa,要求分层夯实。
阿根
2011年01月26日 15:00:40
9楼

多谢,说的很好。
mootoo
2011年02月17日 06:16:57
10楼
回填土也要分回填什么类型的土,砂石土和粘土肯定不一样,让老总告诉你个数吧。我们这里一般取修正前60~90KPa,要求分层夯实。
sdsmz
2011年03月05日 20:43:11
11楼
学习了,有得到了一些知识。