求助:27500X8500X3500地上水池设计
立青木木
立青木木 Lv.10
2006年03月15日 16:11:52
只看楼主

有一地上水池,尺寸为27500长工X 8500宽 X 3500高,很可能不做顶板。请问这样的水池要不要设导流墙?怎样设?画个大样图给我看看。地基处理应注意些什么问题及解决的方法?做着没把握哦。

有一地上水池,尺寸为27500长工X 8500宽 X 3500高,很可能不做顶板。
请问这样的水池要不要设导流墙?怎样设?画个大样图给我看看。
地基处理应注意些什么问题及解决的方法?

做着没把握哦。
huang_siming
2006年03月15日 17:04:08
2楼
地上式水池你只有作现浇的了,但规范规定是20米,所以你要作伸缩缝,当然你也可以计算温度效应,同时设置后浇带,可以考虑不设缝!水流很急的话可以考虑设导流墙,不过这应该是水工的事情,基础主要考虑有没有软弱地基的情况,如有应处理,以免过渡沉降!地上可不考虑抗浮。建议你仔细学习三个规范:
给水排水工程钢筋混凝土水池结构设计规程CECS138-2002
给水排水工程构筑物设计规范GB50069-2002
混凝土水池软弱地基处理规范CECS86-96
wonjc
2006年03月15日 21:42:45
3楼
1、这是很普通的钢筋混凝土水池,可以设计成挡墙结构,计算时注意倾覆、滑移计算。
2、一般可不设伸缩缝,设置后浇带即可。
3、有没有导流墙应该由工艺专业来定。
立青木木
2006年03月16日 09:07:19
4楼
长边侧壁如何处理?要不要设暗柱或是异形柱?

我手中没有这些规范规程,我先去找找看看。
wonjc
2006年03月16日 11:58:19
5楼
只需要在转角的地方设置暗柱即可,留个邮箱,规范我有,给你发过去
立青木木
2006年03月16日 22:31:15
6楼
好的,谢谢了。
我的邮箱:happyzlh@163.com
结构小龚
2006年03月17日 12:22:03
7楼
就是有专门的水池结构小软件啊!
没有的话我传一个给你。

只有想不到的事,没有做不到的事!
cgq88
2006年03月17日 12:43:31
8楼
水池很长,建议间隔适当距离增加柱,不一定要是暗柱,柱的截面要足够大,因为他要作为分割成的各个板块的指点,这样受力明确。即由水压到侧壁,再由侧壁到柱。
wonjc
2006年03月19日 20:31:08
9楼
水池才3.5m,没必要做成扶臂式,8楼的设计没必要,市政给排水结构设计没这么做的
wonjc
2006年03月19日 20:38:22
10楼
楼主,规范发过去了,你查收一下
立青木木
2006年03月23日 10:46:10
11楼
谢谢wonjc发过来的规范规程!
现传上来与大家共享:
给水排水工程钢筋混凝土水池结构设计规程CECS138-2002
给水排水工程构筑物设计规范GB50069-2002
给水排水工程构筑物结构设计规范 GB50069-2002条文说明.pdf
混凝土水池软弱地基处理规程CECS86-96