系统图、原理图、展开图、轴测图的区别
shenwenling1
2011年01月19日 13:59:46
只看楼主

在原设计院,画过轴测图,感觉平面布置、节点、轴侧足够满足施工要求。平面加上节点可以标管径、可以定位,轴侧说明管件空间的关系;到了新的单位,对我那个大的轴侧很不感兴趣,只要求在大样图中画一下轴测 ,加上一个原理图配合,结果原理图中有管径、标高等,感觉不像原理图,但是有些资料说可以用原理展开图辅助大样,看来是可以。那么系统图又是什么?就是轴测? 系统图、原理图、展开图、轴测图的区别,各自的用处是什么,有点混乱。

在原设计院,画过轴测图,感觉平面布置、节点、轴侧足够满足施工要求。平面加上节点可以标管径、可以定位,轴侧说明管件空间的关系;到了新的单位,对我那个大的轴侧很不感兴趣,只要求在大样图中画一下轴测 ,加上一个原理图配合,结果原理图中有管径、标高等,感觉不像原理图,但是有些资料说可以用原理展开图辅助大样,看来是可以。那么系统图又是什么?就是轴测? 系统图、原理图、展开图、轴测图的区别,各自的用处是什么,有点混乱。
xinmei_
2011年01月20日 13:45:06
2楼
被这么一问,我也糊涂了,很想知道详细的解释,等待高手解答!
liwangy
2011年01月20日 15:20:49
3楼
系统图应该就是轴测图,原理图应该就是展开图——我理解的是这样。
tf668
2011年01月20日 16:18:24
4楼
不大明白,需要高手帮忙解释一下
chenzq001
2011年01月20日 19:29:17
5楼
同样迷惑 呵呵
lili19999
2011年01月21日 10:51:52
6楼
楼主威武啊,我是建设单位的,安装专业,我只知道平面图,系统图,原理图,大样图,至于画画几何的一些称谓貌似用不到
cici430
2011年01月21日 11:17:05
7楼
系统图包括:系统轴测图(简称轴测图,也即透视图)和系统原理图(简称原理图)。

至于展开图,这点我不敢确定,应该是原理图。

随着经济的发张,民用建筑的功能和体积越来越复杂、庞大,用传统的轴测图绘制给排水系统图遇到困难,如管线相互叠加,图面显的很乱,给看图带来困难;以及施工队伍素质的提高;和国际交流的需要。现在越来越推荐采用原理图表达给排水系统的设计。

你可以查查施工图设计深度,那本图集里有相关解释。
sw-gps
2011年01月21日 12:26:47
8楼
严重同意
严重同意楼上的解释
yhnf
2011年01月21日 13:00:39
9楼
同意3楼说法~~~~~~~~~~~~~~~
lili19999
2011年01月21日 15:40:55
10楼
原理图仅仅是描述系统原理的图纸,系统图一般是表达系统走向,管线关系或者系统原理
longfm998
2011年01月24日 12:38:41
11楼
标准图集,民用建筑给排水设计图样里有--系统展开原理图,和系统轴测图之分,自己体会。