关于建筑排水轴测图的标注问题
竹雨轩
竹雨轩 Lv.12
2015年01月04日 16:15:47
只看楼主

问题1:现在大部分的排水轴测图都只有出墙的标高,而没有其他的标高标准,包括标准图集也是一样。但是给排水我们一般都是有管中心 标高的,那么这种在管道安装的时候时候是先施工出墙部分呢? 定位标高。但是往往我们排水施工都是从支管再到干管再出户管接出室外。出户管的管底标高往往是和设计标高不一致的。,多少有点出入。问题2:关于标注管径更是乱七八糟,给水一般都是用DN表示,这个包括是塑料管或者是金属管道。但是排水管塑料的用De,铸铁的用DN,那么是否在管径的连接上是否一致呢,比如DN150 和De160 的管径是否一致,这个在排水的管径我常常头大,一会DN 一会儿dn D De 等等表示方法,感觉规范太乱。

问题1:
现在大部分的排水轴测图都只有出墙的标高,而没有其他的标高标准,包括标准图集也是一样。但是给排水我们一般都是有管中心 标高的,那么这种在管道安装的时候时候是先施工出墙部分呢? 定位标高。
但是往往我们排水施工都是从支管再到干管再出户管接出室外。出户管的管底标高往往是和设计标高不一致的。,多少有点出入。

问题2:
关于标注管径更是乱七八糟,给水一般都是用DN表示,这个包括是塑料管或者是金属管道。但是排水管塑料的用De,铸铁的用DN,那么是否在管径的连接上是否一致呢,比如DN150 和De160 的管径是否一致,这个在排水的管径我常常头大,一会DN 一会儿dn D De 等等表示方法,感觉规范太乱。

问题3:
是否需要标注排水附件的管径?,比如排水存水弯,一般板下,地下的存水管是和管径大小一致的,但是洗手盆等洁具自带的存水弯的管径是比排水管小的,那么是否按实际进行标注洁具的自带存水弯?

问题4:
洁具排水点和给水点的定位:下给水式给水一般采用高压软管连接给水龙头的螺纹接口,上给水时是墙出式,在图集中也明确了安装方式和方法,那么定位的问题,如果是下给,那么明管沿墙敷设应该怎么定位?墙体安装怎么定位?排水定采用的也是软管的连接的,定位有什么要求?但是污水池,拖布池的排水是否必须在正中心,施工往往很简单,但是我觉得设计图上标明,你标注一个315,这15mm毫米毫无意义,但是若果你按300定位,排水给水图片那就乱七八糟,那么给排水是否需要定位了呢?

问题5:
简单的二层排水是否需要通气管道,是否必须设伸顶通气?比如一个3、4层的建筑,但是只有2层有个卫生间排水,如果需要做伸顶通气成本肯定增加,有的说采用墙外通气,其实再很大程度上是比较麻烦的,一、必须考虑美观、二、需要考虑安装问题

攻城师55731
2015年01月06日 10:13:17
2楼
问题比较多啊,怎么没人回答啊,我来随便说说,仅个人设计习惯!

问题1:排水管都是有坡度的,所以在实际时,往往不标准标高,不过很多会在干管和立管接触的位置标注标高,另外,没标注标高是为了便于在现场调整。

问题2:用DN还是De,这个和设计习惯有关,另外制图规范上也对相应管材给予说明。设计时用DN会和De有一个内外径对照表,你说的DN150就是De160,统一写也是为了方便。很多设计师都是这样做的,也是允许的。

问题3:地漏、存水弯都需要标注管径,我们设计的时候是这样要求的,比如洗脸盆就标注DN32,如果其不标注,他的意思是让你按照图集来施工。

问题4:标注的施工图,应该对所有管道、连接位置、卫生洁具都给予定位,我平时在设计时就会对这些进行定位,卫生洁具定位,建筑会给出。设计时不定位,也是为了省事。如果说明不清楚就是需要定位的。对于立管布置,距离墙的尺寸都是有规定的,这个即可统一说明。

问题5:我最初设计二层就一个卫生间,由于没设置通气,领导说,这样排水不畅通,所以必须设置透气。你那种,设置侧墙透气即可。除非仅一层有厕所才不透气,其它都需要透气。

hj15282586262
2015年01月06日 10:53:10
3楼
学习了
竹雨轩
2015年01月06日 10:56:27
4楼
攻城师55731 发表于 2015-1-6 10:13 问题比较多啊,怎么没人回答啊,我来随便说说,仅个人设计习惯!问题1:排水管都是有坡度的,所以在实际 …学习了 !~!~ 谢谢!~
小小菲菲
2015年01月07日 09:10:26
5楼
排水管都是有坡度的,但在实际作图往往没标注
竹雨轩
2015年01月07日 09:14:13
6楼
小小菲菲 发表于 2015-1-7 09:10 排水管都是有坡度的,但在实际作图往往没标注只是在设计说明中有了一句概括,但是往往施工的0.026的坡度,施工人员应该怎么去把握呢 ?现场安装的总不可能去测量计算,他们一般都是一个经验值 上下高差多少。。。
waterxuxue2004
2015年01月07日 16:30:37
7楼
按管件坡度0.026的
zjg2050
2015年01月07日 17:22:20
8楼
设计按规范来,规范规定的没那么细,就得按图集了
蓝天绿水
2015年01月07日 21:59:33
9楼
路过了解下
xmf777999
2015年01月10日 01:37:59
10楼
排水管都是有坡度的,所以在实际 ...
傀儡gj
2015年01月12日 10:57:56
11楼
排水管都是有坡度的,所以在实际 ...