规范解读,请教
tianxingdejiyi
2011年01月19日 09:35:50
只看楼主

国标GB50019-2003中5.8.13(第49页)规定:“……排除有爆炸危险物质的排风管上,其各支管节点处不应设置调节阀,但应对两个管段结合点及各支管之间进行静压平衡计算……”那么药厂净化空调中的精烘包区域,属于甲乙类场所的,它的排风系统就不能装调节阀了吗?如果不能的话,在调节正压的时候肯定比较麻烦吧?可以通过百叶回风口的百叶开启角度调节正压吗?

国标GB50019-2003中5.8.13(第49页)规定:“……排除有爆炸危险物质的排风管上,其各支管节点处不应设置调节阀,但应对两个管段结合点及各支管之间进行静压平衡计算……”
那么药厂净化空调中的精烘包区域,属于甲乙类场所的,它的排风系统就不能装调节阀了吗?如果不能的话,在调节正压的时候肯定比较麻烦吧?可以通过百叶回风口的百叶开启角度调节正压吗?
2011年01月19日 19:52:46
2楼
静静等待各位的解答:time:
juncai13
2011年01月19日 20:29:42
3楼
其各支管节点处不应设置调节阀,,,那总管呢?
可以用带人字阀的风口
2011年01月19日 20:38:47
4楼
5.8.13的条文说明(274页)中的解释是这样的:排除有爆炸危险物质的排风管支管节点处不应设置调节阀,以免在间歇使用时关闭阀门处聚集有爆炸危险的气体浓度达到爆炸浓度,一旦开机运行时引起爆炸。
我也不知道在总管处是否要设调节阀。
不用带人字阀的风口,直接通风百叶开启角度调节可行吗?
2011年01月19日 20:46:33
5楼
而且,好像还有一个问题,就是如果采用的是带人字阀的风口,或者直接用单层百叶回风口,那么当房间的正压已经调试好了,但由于室内工作人员不小心碰到了回风口,导致百叶开启角度改变,进而房间的正压值也变了。如何解决这个问题呢?
juncai13
2011年01月20日 10:01:44
6楼
这个好解决啊,既然是防爆,那确实不应该做阀门,常开设置,保证排风通畅。
不做阀门也可以调平衡,整个防爆排风系统做阻力平衡计算,阻力最大的回路不做处理,然后剩下的阻力小的回路全装上固定阻力板,这个固定的阻力板需要计算,与风管装一起,不可调的,阻力平衡了,你的排风基本上就是定风量了,比手动阀调出来的精确多了
juncai13
2011年01月20日 10:09:02
7楼
我们做的实验室排风系统就是这样做,整个系统没一个阀门,全是通过计算做的固定阻力平衡器,风管采用的是PVC圆管,阻力平衡器自己做的,就是在PVC风管里面套一截计算出来的小管,效果很好,很精确,但是计算有点复杂
2011年01月20日 16:45:39
8楼
嗯,你的这个方法貌似不错啊。谢谢了!
2011年01月20日 16:49:58
9楼
不过确实计算这个阻力平衡器是比较复杂的,而且算出来的也不一定能精确地把室内正压值控制在设计要求内吧。