关于地震分组的疑惑
yolanda206
yolanda206 Lv.5
2011年01月17日 14:43:13
只看楼主

有个问题想请教一下,“地震影响系数越大则受损越厉害,地震影响系数越小受损越小”这种说法成立否?如果成立,地震影响系数是随特征周期增大而增大的,第一组的特征周期比第三组的小,也就是说近震的特征周期比远震的小,那么根据规范中地震影响系数的计算公式则可推出:在建构筑自震周期相同前提下,近震所受地震影响比远震小些!也就是震中的比远处的建构筑物所受地震影响更小些!这显然与事实及常理不合,这也正是困扰我很久的地方。

有个问题想请教一下,“地震影响系数越大则受损越厉害,地震影响系数越小受损越小”这种说法成立否?如果成立,地震影响系数是随特征周期增大而增大的,第一组的特征周期比第三组的小,也就是说近震的特征周期比远震的小,那么根据规范中地震影响系数的计算公式则可推出:在建构筑自震周期相同前提下,近震所受地震影响比远震小些!也就是震中的比远处的建构筑物所受地震影响更小些!这显然与事实及常理不合,这也正是困扰我很久的地方。
免费打赏
guoyong1798
2014年11月28日 10:51:16
32楼
我理解这个近震中震和远震不是横向的而是竖向的就是震源(不是在地表,而是在地下,不要看地理课本误导我们),到地球表面的竖向距离,也就是地震位置距离底边越远,由于土层的过滤作用,对应相应周期的建筑破坏越严重,考虑到结构自振周期有共振作用。可以这么理解当地震作用在地表时,地震的灾害就降低很多了。
结构设计bj
2017年04月27日 15:33:39
33楼
guoyong1798 发表于 2014-11-28 10:51 我理解这个近震中震和远震不是横向的而是竖向的就是震源(不是在地表,而是在地下,不要看地理课本误导我们 …越看越疑惑了
小记伏枥
2017年07月26日 15:52:20
34楼
谢谢分享了啊