采暖 上供上回水平双管同程式系统优缺点
tonyhvac2008
2011年01月17日 11:55:32
来自于采暖供热
只看楼主

请问大家,上供上回水平双管同程式系统优缺点是哪些?补充水平,我指的上供上回水平双管式系统---是指设供回水立管,每个层面设一个水平同程环路与此立管连接,每一层面均设好平衡阀,防止竖向水力失调。请问,该系统是否可以在采暖期有好的采暖效果?该系统优缺点有哪些?个人认为,该系统优点:1.以每个水平层为一个环路,只要在每个水平层上设好平衡阀,就可以很好解决竖向水力失调问题。2.每组散热器前可以设温控阀,有利节能。

请问大家,上供上回水平双管同程式系统优缺点是哪些?
补充水平,我指的上供上回水平双管式系统---是指设供回水立管,每个层面设一个水平同程环路与此立管连接,每一层面均设好平衡阀,防止竖向水力失调。
请问,该系统是否可以在采暖期有好的采暖效果?该系统优缺点有哪些?

个人认为,该系统优点:
1.以每个水平层为一个环路,只要在每个水平层上设好平衡阀,就可以很好解决竖向水力失调问题。
2.每组散热器前可以设温控阀,有利节能。
3.在水平干管上设排气阀即可,散热器可以不用设放风阀。
4.水平干管做好保温,进入各组散热器的供水温度相同,方便设计计算,且节约散热片片数。

缺点:1.在吊顶内的干管连接到散热器的支管不美观。
2.消耗管材多。

请大家多拍拍砖,多补充下意见哦。
qianweitz
2011年01月17日 21:37:21
2楼
同问。
期待高手指教。
star-cluster
2011年01月17日 22:29:21
3楼
期待这样的讨论
dongruilin88
2011年01月18日 11:22:07
4楼
你说的是下分式双立管(位于公共部位竖井中)系统,住宅基本上都要求这样做,不然不好实现分户计量,分室控制,除非采用户式独立热源(像壁挂炉)系统,每户应该设计排气装置。
zlmzlmzlmzlmzlm
2011年10月19日 16:15:54
5楼
农民
2011年10月19日 17:01:11
6楼
什么叫:上供上回水平双管同程式系统?按你的题意搞不清楚。
分析下文好像可以这样理解?主立管下供下回异程式,每层室内采用上供上回水平双管同程式系统。如果是这样的话,
你认为的该系统优点:
1.以每个水平层为一个环路,只要在每个水平层上设好平衡阀,就可以很好解决竖向水力失调问题。
解答:这个与室内方式没任何关系,室内上供、下供、同程、异程、双管并联、水平串连任何一种型式都有这个优点(哈哈,如果靠平衡阀调节也叫优点的话)。所以这条优点不成立。
2.每组散热器前可以设温控阀,有利节能。
这个也是啊,什么型式都可以在散热器前加温控阀,双管系统采用直通型,单管水平串连采用三通型。下供下回照样能很好的设置温控阀。所以这条优点也不成立。
接见下贴:
农民
2011年10月19日 17:01:38
7楼
接上贴:3.在水平干管上设排气阀即可,散热器可以不用设放风阀。
这个做法好像可以认可。但我个人不认为这是优点,理由如下:管道都是高出才存气,下分式由于管道低于散热器,且管道内原有的空气可以通过立管自然排走。只需要首次使用时通过散热器排出散热器内的空气即可。而上部安装放气阀存在的问题是:你放在那里?明装用户接受吗?放在吊顶内维修一次方便吗?最后别忘了,由于采用上分式,管道坡度稍不注意就容易在高点存气,排出、维修麻烦。
4.水平干管做好保温,进入各组散热器的供水温度相同,方便设计计算,且节约散热片片数。
室内的明装管道不需要保温,埋在地面垫层下的可以采用发泡水泥保温。
散热器供回水温度相同,这个是双管系统的特点(不一定就是优点、只能算特点),与你说的上供上回没什么关系。节约散热器片数,这个没计算过俺搞不太清楚是不是节省了。相对于单管系统来说,双管系统散热器平均温差固定(如64。5),但单管系统前后差别大,前端的平均温度大于(64。5),末为的小于(64。5),最终选出来的散热器总数是不是差很多每比较过,个人感觉差不太多。
缺点:1.在吊顶内的干管连接到散热器的支管不美观。
非常认同你这条。
2.消耗管材多。
这个缺点你找得很准。
哈哈,这个我也不一定正确!仅供参考吧!我感觉有条件的情况下尽量采用下供式。即美观漂亮又节省管材。
农民
2011年10月19日 17:02:45
8楼
说得比较多,挺浪费时间的,不知道你有耐心看完吗?不都是为了一点土木币吗?哈哈

菜鸟小飞:我竟然看完了

孙叔文
2013年11月28日 11:13:05
9楼
值得研究和学习,个人认同下供下回双管同程模式
zhou_xb
2014年05月09日 10:40:56
10楼
农民 发表于 2011-10-19 17:01 接上贴:3.在水平干管上设排气阀即可,散热器可以不用设放风阀。 这个做法好像可以认可。但我个人不认为这 …说的好啊(我也可耻的刷刷土木比,多少字了,够不够了?)
fszhangjuan
2014年05月12日 17:50:17
11楼
这样的讨论很好,很受用