求解~关于楼梯设计中的一些问题,谢谢
coco1988222
2011年01月16日 23:25:54
只看楼主

在设计一个多层框架结构的楼梯时我们总工让我在层间休息平台处,将这块休息平台处的平台梁与其上面连接的楼梯板脱开,填充橡胶垫。然后这块层间休息板另一端又要与框架柱脱开。。想请问,楼梯板的钢筋不是照样应该锚固在梯梁了,这样脱开后填充橡胶垫有作用吗??这样做到底好不好?谢谢大家指教

在设计一个多层框架结构的楼梯时
我们总工让我在层间休息平台处,将这块休息平台处的平台梁与其上面连接的楼梯板脱开,填充橡胶垫。然后这块层间休息板另一端又要与框架柱脱开。。
想请问,楼梯板的钢筋不是照样应该锚固在梯梁了,这样脱开后填充橡胶垫有作用吗??这样做到底好不好?谢谢大家指教
免费打赏
cx112358
2011年01月17日 08:39:43
2楼
这样做有利于楼梯和整体结构脱开,减小震害的影响
coco1988222
2011年01月17日 11:54:48
3楼
请问脱开的梯板的钢筋是怎样锚固的呢??是继续穿过橡胶垫直接锚固入梁内??
jiaonaixu
2011年01月17日 12:05:53
4楼
大家都整浇,这么做有必要吗?
coco1988222
2011年01月17日 12:19:28
5楼
总工意思是
脱开20mm然后放入橡胶垫,然后整浇- -
jykathy
2011年01月17日 17:30:59
6楼
根据汶川地震的实际情况来看,地震时平台梁由于上下梯段的剪刀作用通常产生剪切、扭转破坏,仅靠构造措施无法保证楼梯的安全,所以这次抗震改版提出来楼梯要参与整体计算,而结构设计软件没有提供楼梯参与整体分析的功能,所以在相应的处理办法提出来之前还是采取相应的构造措施。
你们总工提出“休息平台处的平台梁与其上面连接的楼梯板脱开,填充橡胶垫”,这种做法是为了减小地震时梯板对平台梁的拉力或压力,使平台梁与楼板连接处延性变强,对于抗震是有好处的。“层间休息板另一端又要与框架柱脱开”也是为了减小休息平台对框架柱的影响,避免框架柱产生类似短柱的破坏。
这样做就相当于休息平台、 楼板、 框架结构 三者单独计算就合理了,是偏安全的
zjullf
2011年01月17日 19:50:33
7楼
以前从来没见过这样的做法。。。
chen13033576
2011年01月17日 20:08:40
8楼
没见过这种做法 真如楼主所说,梯段板的钢筋如何锚入平台梁中呢?

是穿过橡胶垫吗?
zhumingxia
2011年01月17日 22:05:21
9楼
没见过这种做法 真如楼主所说,梯段板的钢筋如何锚入平台梁中呢?
美琪儿
2011年01月17日 22:27:17
10楼
是没有见过这样的做法,应该是考虑抗震吧
lanqi3267752
2011年01月17日 23:35:18
11楼
没有见过这种做法,希望有更多有经验的人来给解释下这样该怎么做,6楼的虽然解释了,但是具体施工时候该怎么做还需要来解释下。因为实际施工的时候可能施工单位也不知道怎么做,要问我们,我们因该怎么指导他们。