采暖系统形式问题讨论
tonyhvac2008
2011年01月14日 13:21:36
来自于采暖供热
只看楼主

水平双管并联系统,就像空调风机盘管一样的水管做法,采用同程并联双管,当然在每一层可以选择上供上回或下供下回,为什么在采暖中应用不多呢?请大家多多指教。

水平双管并联系统,就像空调风机盘管一样的水管做法,采用同程并联双管,当然在每一层可以选择上供上回或下供下回,为什么在采暖中应用不多呢?
请大家多多指教。
免费打赏
zhouxiaob
2011年01月19日 08:45:12
12楼
如能控制住支管或散热器的阻力,水力失衡问题当然就解决了。但是每组散热器都装温控阀是否成本高了,如每一支路装一温控阀,支路内的散热器仍可能水力失调。再者,装温控阀,会否造成管路堵塞呢?毕竟规范要求支管管径不小于4分呢。
系统当然是越简单越可靠,能用单管为什么要用双管呢?能用4分管为什么要用6分管呢?
对于初学者,单管系统可能容易成功一些。成本造价也低些。
2011年01月19日 11:55:44
13楼

感谢您的指导。采用双管,有以下几点考虑:
1.双管系统可以在末端设温控阀,房间末端可以自动调节温度,节能方面有有点。
2.考虑到进入散热器的供水温度一样,便于计算。
3.考虑到采用上分式还不采用下分,是因为担心走在垫层内,保温一旦没有做好,至最后几组的散热去的供水温度会大大低于设计温度。故采用上分式,可以给管道加保温管壳。
附件为本项目的水系统流程图及热源系统流程图。还望大家多提出宝贵意见。
2011年01月20日 00:02:50
14楼
自己顶一下:lol
star-cluster
2011年01月20日 15:41:00
15楼
好帖子,我也是采暖初学者,很多事很烦
zhouxiaob
2011年01月21日 08:30:24
16楼
您的第三点,好像有点问题,室内的管道为何要加保温,明走暗走都不用保温呀。
2011年01月21日 13:40:16
17楼

加保温的理由是保证进入各个散热器的供水温度都相同。如果不做保温,水平干管走太长距离,供水温度太低,并且需要计算干管热损失,计算上也比较繁琐。
valliant_xq
2011年01月21日 13:53:01
18楼
鄙人是做家庭独立供暖的哦,对你们的大工程不是很懂,学习学习中,
2011年01月25日 00:45:17
19楼
UP!!!!!!:lol
口天
2011年03月17日 18:22:04
20楼
学习了,谢谢大家的建议