采暖系统形式问题讨论
tonyhvac2008
2011年01月14日 13:21:36
来自于采暖供热
只看楼主

水平双管并联系统,就像空调风机盘管一样的水管做法,采用同程并联双管,当然在每一层可以选择上供上回或下供下回,为什么在采暖中应用不多呢?请大家多多指教。

水平双管并联系统,就像空调风机盘管一样的水管做法,采用同程并联双管,当然在每一层可以选择上供上回或下供下回,为什么在采暖中应用不多呢?
请大家多多指教。
免费打赏
maxinguang
2011年01月14日 22:43:16
2楼

这是为什么?没看明白
2011年01月14日 23:06:55
3楼
如果是是同程呢
2011年01月14日 23:07:42
4楼

同程的话就没有失调的问题了
rww0350
2011年01月15日 08:38:28
5楼
现在散热器分户采暖基本都是这种方法。过去未分户时,考虑到户内管道太多,不易布置,往往不用,直接采用全楼的上供下回系统。
2011年01月15日 10:30:07
6楼

谢谢,再问,公建适合吗?如果一层有20组,水平双管同程,每层是上供上回,使用场合多吗?另外,连接散热器的管径较小,是否可以水管嵌墙,美观考虑。
2011年01月15日 23:42:39
7楼
顶一个。。。。。。
zhouxiaob
2011年01月18日 08:40:40
8楼
设计原则是阻力尽量降在支管上。双管并联,支管上形不成阻力,就会形成“抢水”,使主管流量增大,阻力增大。最终阻力都降在主管上了。而空调系统的风机盘管的管径很小,管程很长,就把流量卡住了。
dongruilin88
2011年01月18日 16:57:03
9楼
也不少啊,特别在公共空间内,上下层功能区别太大,无法做单管顺流系统时,这样的系统就多点
2011年01月18日 18:49:40
10楼
采暖 上供上回水平双管同程式系统优缺点
请问大家,上供上回水平双管同程式系统优缺点是哪些?
补充水平,我指的上供上回水平双管式系统---是指设供回水立管,每个层面设一个水平同程环路与此立管连接,每一层面均设好平衡阀,防止竖向水力失调。
请问,该系统是否可以在采暖期有好的采暖效果?该系统优缺点有哪些?

个人认为,该系统优点:
1.以每个水平层为一个环路,只要在每个水平层上设好平衡阀,就可以很好解决竖向水力失调问题。
2.每组散热器前可以设温控阀,有利节能。
3.在水平干管上设排气阀即可,散热器可以不用设放风阀。
4.水平干管做好保温,进入各组散热器的供水温度相同,方便设计计算,且节约散热片片数。

缺点:1.在吊顶内的干管连接到散热器的支管不美观。
2.消耗管材多。

请大家多拍拍砖,多补充下意见哦。
2011年01月18日 18:51:34
11楼

如果在散热器末端前增加温控阀,末端的阻力也不小。