关于10kV配电线路高阻值接地问题
xiaoyi707
xiaoyi707 Lv.2
2011年01月10日 11:06:33
只看楼主

我单位10kV线路在今年发生一起断线故障,电源侧导线还在电杆绝缘子上固定,负荷侧导线在离绝缘子10cm处断开,掉落到地上,并在搭火,但变电所内没有发接地信号,还显示线路三相电压正常,请问一下,为什么不发接地信号?断线处的反馈电压能计算出来吗?怎么计算?怎么能解决这样的问题,谢谢

我单位10kV线路在今年发生一起断线故障,电源侧导线还在电杆绝缘子上固定,负荷侧导线在离绝缘子10cm处断开,掉落到地上,并在搭火,但变电所内没有发接地信号,还显示线路三相电压正常,请问一下,为什么不发接地信号?断线处的反馈电压能计算出来吗?怎么计算?怎么能解决这样的问题,谢谢
poi1956
2011年01月11日 09:33:43
12楼
按理不会还电压正常的
zhangyiyuan002
2011年01月11日 12:17:49
13楼
楼主,既然断了跟线,电压还正常,你的接线肯定有问题啊。断了线,肯定有负序电流啊,还不跳,什么保护啊
zhr518
2011年01月11日 14:03:59
14楼
这种故障电源侧不会报故障,因为断线处没有接地,负荷侧如果有保护应该报故障!
jgydy1986
2011年01月11日 16:49:30
15楼
同意楼上说法
cjaken
2011年01月11日 21:43:03
16楼
电压互感器中性点没有接地
shyyn4289
2011年01月11日 23:56:10
17楼
电源侧当然是没故障的了 什么都正常 负荷侧的PT应该报警 发单相接地故障
dhz897
2011年01月12日 05:32:14
18楼
没明白,是否是在绝缘子上的仍然是电源侧,断线落地的是负荷侧,如果是这样,变电所肯定是正常。
fengjia3
2011年01月12日 09:05:43
19楼
若变电室在断线前面也就是说电源变电所,线电压是正常的,但相电压不平衡,因为10KV是不接地系统:出现单相接地时线电压保持正常,接地相电压降低其他两相升高。虽然电源侧断相线路在空中悬挂未接地,但其他两相通过负荷侧变压器高压绕组落地高压线接地。因此也可能出现接地反应。若变电所在电线后侧也就是说负荷侧10KV变电室,由于电源一相断相线电压将出现不平衡,与断相相关的线电压将降低,相电压与电源侧反应基本一样。若接触电阻特别高,则有可能相电压变化不大。
cncel2005
2011年01月12日 09:42:25
20楼
是什么接地系统?
fushilu22
2011年01月12日 10:55:23
21楼
“导线在离绝缘子10cm处断开,掉落到地上,并在搭火,但变电所内没有发接地信号,还显示线路三相电压正常”,受电侧有没有开关柜?

有开关柜且没有电压互感器柜,或有电压互感器柜电压互感器没有开口Δ,或有开口Δ且没装(电压继电器)接地发信?

“显示线路三相电压正常”的是什么元件?三个电压表都指示5774V?那就是不对了,电压互感器一次中性点没有接地?