关于10kV配电线路高阻值接地问题
xiaoyi707
xiaoyi707 Lv.2
2011年01月10日 11:06:33
只看楼主

我单位10kV线路在今年发生一起断线故障,电源侧导线还在电杆绝缘子上固定,负荷侧导线在离绝缘子10cm处断开,掉落到地上,并在搭火,但变电所内没有发接地信号,还显示线路三相电压正常,请问一下,为什么不发接地信号?断线处的反馈电压能计算出来吗?怎么计算?怎么能解决这样的问题,谢谢

我单位10kV线路在今年发生一起断线故障,电源侧导线还在电杆绝缘子上固定,负荷侧导线在离绝缘子10cm处断开,掉落到地上,并在搭火,但变电所内没有发接地信号,还显示线路三相电压正常,请问一下,为什么不发接地信号?断线处的反馈电压能计算出来吗?怎么计算?怎么能解决这样的问题,谢谢
lingxuct
2011年01月10日 11:19:07
2楼
“导线在离绝缘子10cm处断开,掉落到地上,并在搭火,但变电所内没有发接地信号,还显示线路三相电压正常”,受电侧有没有开关柜?

有开关柜且没有电压互感器柜,或有电压互感器柜电压互感器没有开口Δ,或有开口Δ且没装(电压继电器)接地发信?

“显示线路三相电压正常”的是什么元件?三个电压表都指示5774V?那就是不对了,电压互感器一次中性点没有接地?
zyz8438
2011年01月10日 11:32:17
3楼
三相电压正常,是指的线电压还是相电压?PT的接线形式是哪种?
xiaoyi707
2011年01月10日 12:08:35
4楼
我们这是10kV配电线路,断线处后半段有变压器、线路真空断路器等设备,变电所内开口三角电压正常,我说的三相电压正常指的是线电压
lingxuct
2011年01月10日 12:12:47
5楼
是不是楼上想象的事?一相线路都断开了,线电压还能正常?不是胡说就是电压接错(没有真正接到三相电压上)!
xiaoyi707
2011年01月10日 12:14:10
6楼
电压互感器中性点没有接地,PT接线方式是三角形
jhongsong123
2011年01月10日 12:52:38
7楼
楼主说的PT是V-V接线吧,如果是星接或者带开口三角形的话通过测量相电压或者开口电压都能判断是否有接地故障。
phy250589767
2011年01月10日 15:47:09
8楼
我觉得你这个线电压 、 相电压是正常的才对 因为你这个电源侧没接地 要看负荷侧的接地系统
lingxuct
2011年01月10日 17:39:46
9楼
Y/Y/Δ也好,V-V接线也好,中性点没接地也好,电源断了一相,还说线电压是正常的,除了电压表接错线以外,只有胡说了!!!
zhuping81088
2011年01月10日 18:20:34
10楼
不会吧,这样都不跳,什么设备啊
dengfeng84
2011年01月10日 22:07:38
11楼
求正解,呵呵呵