电工要会做什么;我的面试经历;书到用时方恨少
z0zp
z0zp Lv.2
2006年03月10日 20:13:07
来自于行业脉动
只看楼主

小弟今年29岁,在水泥厂做电工6年了,没有经过正经的培训,一开始就是和师傅边工作边学习,也就是常说的学徒工!没有经过任何的理论培训,知道的一点理论都是老师傅口授,学了两年,水泥厂里的电器安装,调试,维修就基本搞清楚了。前些日子,我们这里有个大型的钢铁公司招聘电工,我想,我好歹也是做了6年的电工了,就去报名了,人家还真给面子,昨天上午要求我去面试。面试的老师很和蔼,问了几个简单的问题:你原来在那里工作,几年了。电动机有几种启动方式。你接触到的最大的电动机是多少千瓦的?这些当然对答如流了。又问我那个电机的型号是什么?我懵了,平时只知道有Y系列的电动机,其他的系列的我根本就没有听说过。。。又问会看图纸吗?说着递给我一张工程图纸,让我看一看这个图纸上哪里是要走线的地方。我找了一会,看到有个框框旁边写了配电室,我想电缆就应该在这里出来吧,于是毫不犹豫地指着从配电室出来的几根粗一点的实线告诉这个就是,我心里也没有底。又问预埋管应该放到什么地方,过墙怎么过。。。

小弟今年29岁,在水泥厂做电工6年了,没有经过正经的培训,一开始就是和师傅边工作边学习,也就是常说的学徒工!没有经过任何的理论培训,知道的一点理论都是老师傅口授,学了两年,水泥厂里的电器安装,调试,维修就基本搞清楚了。前些日子,我们这里有个大型的钢铁公司招聘电工,我想,我好歹也是做了6年的电工了,就去报名了,人家还真给面子,昨天上午要求我去面试。面试的老师很和蔼,问了几个简单的问题:你原来在那里工作,几年了。电动机有几种启动方式。你接触到的最大的电动机是多少千瓦的?这些当然对答如流了。又问我那个电机的型号是什么?我懵了,平时只知道有Y系列的电动机,其他的系列的我根本就没有听说过。。。又问会看图纸吗?说着递给我一张工程图纸,让我看一看这个图纸上哪里是要走线的地方。我找了一会,看到有个框框旁边写了配电室,我想电缆就应该在这里出来吧,于是毫不犹豫地指着从配电室出来的几根粗一点的实线告诉这个就是,我心里也没有底。又问预埋管应该放到什么地方,过墙怎么过。。。
人家问了几个问题后大约觉得我回答的是驴唇不对马嘴,就停止了。告诉我们要综合考虑一下,如果录用,两天之内我们会通知你的。
出来后我的大脑一片空白。

我那时根着师傅学的时候也接触过建筑图纸,但是那时有师傅带着,让做什么就做什,没有学到什么真正的东西。现在通过这次面试我才体会到书到用时方恨少的感觉。回来后我用力的回忆我做电工6年究竟会做什么??
打开co.163.com发现今天的面试这里面都有答案。。平时我怎么就没有看呢?于是我下载了大部分的资料,准备恶补一次,充实一下自己。
在此我感谢上传资料的朋友们,同时也告诫像我这样只是 侃班出身的朋友,不要自己工龄长,平时多学学,说不定哪一天就会起到大作用。
这次失去了一次机会不能再失去第二次了!同志们朋友们,我们一起开始吧。从现在学习还不算晚!

后记:
在一个论坛上看到这样一个帖子:

我对电工的解释是 电气工程 会换灯泡也叫电工,中国航天科工也有电工,他们换的是灯泡吗? 有几个电工站出来说:我的文凭是本科,我的职业资格是技师,我的职称是工程师.电工只不过是一个称呼而已,看你做的是什么具体工作,这才是关键.你真有能力,发展没问题.我感觉就不错,工资还可以.工作嘛,35KV的高压配电...单片机...老大家的空调...厂里的过程控制的程序...还行.我没什么抱怨的,只怪自己能力有限,要不就到中国航天了...
summer911
2006年03月12日 21:08:00
2楼
恩,比较实际,是需要顶一把的...

关键还是理论要和实际结合...咱邓老先生说话还是很有道理的...

记得我刚毕业的时候也光知道些死的理论,到了现场才发现有些东西根本就不是那么回事...
正赶上厂里搞工程,直接恶补了一把....现在2年了,才感觉像那么回事...

现在还是在不断学习,不断实践...
konggu21
2006年03月12日 21:27:45
3楼
其实真正的知识正是来自于实践,只不过我认为楼主在实践中只知道埋头苦干,却没有真正的学到什么有用的知识,正如我当年在配电箱厂工作时,单位有一位专科毕业的师傅,按说书上学的也不少了吧。可是在实际工作中工作两年了还不如本厂的技术员(技术员为初中毕业自学成材)。你们说这不是实践出真知的最好的例子吗?当然我也不是说实践就不用学习,相反实践中学习才是最好的。我认为。
relaybbs
2006年03月12日 22:42:46
4楼
顶!刚参加工作的人看看特别有意义。

个人网站:继保自动化论坛 www.relaybbs.com
zouys
2006年03月12日 23:05:06
5楼
做过多年也不能自视才高。电气行业是一个技术不断更新的行业,只有不断学习善于总结和掌握经验。勤动手,多动脑就一定能干出个名堂来。
chao.99
2006年03月13日 08:21:32
6楼
做过火灾报警工程,现在换灯泡......学习!
wyxsacf
2006年03月13日 08:57:48
7楼
其实在工厂里就是存在两个现象:
1、大学毕业的是理论很丰富,可是实践经验很少,毕业后到工厂里就必须用理论去联系实际,多动手,多学实际经验。
2、向楼主这样的没什么大的文化背景,而在工厂了干了很长时间,就属于实践经验比较丰富,而没有什么理论知识,就需要一边工作一边学习,用实际去联系理论,这样才能两条腿走路,能更快发展。
zhclxy760
2006年03月13日 09:48:14
8楼
同意各位的意见,我有学历,也做了几年的电工了,可有好多东西还是不会,感觉知识面太窄,到这里面来看看,对自己的帮助很大。以前对学电不是很情愿,现在的兴趣提高不少。
z0zp
2006年03月17日 06:28:30
9楼

这位朋友,说道点子上了。发了这个帖子后我辞了原来的工作,去了一家新开的带钢厂去了,刚刚4天就增长了许多见识,以前也有过换一下岗位的机会,但是总觉得自己的技术差劲没有换,现在狠了心,换了岗位,才知道自己真的是技术上差多了。就像井底之蛙,总觉得自己的一片天地就够好的了,实际上世界很大。
感谢以上朋友同交流这个问题。有了你们的回帖我更有了学习的动力。
ttt001
2006年03月17日 08:40:33
10楼
学无止境,学海无涯。
byecar
2006年03月20日 23:15:21
11楼
大学的教育已经跟不上技术的发展了,我大学的课本《工厂供电》不知道是再版了多少次的, 里面的开关是DZ20的,接触器CJ1系列的。这么多年过去了,现在的毕业生还是只知道DZ20,施耐德、ABB有几个毕业生知道?