请教:各楼层位移比的问题
penny_huwei
2011年01月07日 11:28:29
只看楼主

最近剪一个18层剪力墙结构的模型时,发现一个问题,以前我建的模型各楼层的位移比大小都差不多,这次这个模型:Y-5% 偶然偏心地震作用下:18 1.24 17 1.23 16 1.23 15 1.23 14 1.23 13 1.22 12 1.22 11 1.21 10 1.21 9 1.20 8 1.19 7 1.19 6 1.18 5 1.17 4 1.15

最近剪一个18层剪力墙结构的模型时,发现一个问题,以前我建的模型各楼层的位移比大小都差不多,这次这个模型:
Y-5% 偶然偏心地震作用下:
18 1.24
17 1.23
16 1.23
15 1.23
14 1.23
13 1.22
12 1.22
11 1.21
10 1.21
9 1.20
8 1.19
7 1.19
6 1.18
5 1.17
4 1.15
3 1.14
2 1.13
1 1.11
Y+5% 偶然偏心地震作用下:则位移比从上到下是递增,18层是1.12, 1层是1.27
调了很久,也不能全部满足1.2 ,
各位大哥,能不能说说您的看法
免费打赏
lurry5359
2011年01月07日 12:49:00
2楼
根据我个人调模型的经验,要想把位移比控制的比较理想,就需要结构刚度布置均匀、合理,应尽量是结构的刚度中心与质量中心重合,还应该加强四周的刚度或减弱中间的刚度,原则讲起来简单,但在具体操作时经常受建筑布置的限值,而且需要自己多次调整模型积累经验。
chen13033576
2011年01月07日 14:51:28
3楼
位移比不一定都需要控制在1、2以内的吧;超过1.2只是会判断为不规则啊 应该只需要控制在1.4以内就可以了
nijat1026
2011年01月07日 15:12:37
4楼
大于1.2小于1.5就可以了吧应该...没必要一定要小于1.2吧..
jiegouxiaosheng
2011年01月07日 15:20:06
5楼
位移比要控制在1.2以内好像很难,我一般都在1.2以上的,但是只要在规范限制1.4以内就好了~
lsj5lsj
2011年01月18日 15:12:23
6楼
位移比要控制在1.2以内好像很难,超过1.2只是会判断为不规则
hbyuanming
2011年01月18日 17:05:45
7楼
那个是个确定规则不规则的玩意,不要太在意了