抗拔桩的问题
qjlgd
qjlgd Lv.7
2011年01月07日 10:36:41
只看楼主

怎么计算抗拔桩承担的力。根据桩基规范的5.8.7条N《fyAs 不考虑预应力。这里计算出来的N是设计值。也就是只考虑钢筋的抗拉了,难道不考虑侧阻力吗?比如我是600直径的桩,纵筋8跟16的二级钢筋,300x200=60000N,等于60kN?这是不是单根钢筋承担的力,8跟是不是还要乘以8 等于480KN,这就是桩承受的抗拔力了吗?像这样的话,如果我觉得抗拔力不过 我可以增加纵筋的数量来提高抗拔力了,本人第一次计算抗拔桩,希望有经验的人指点指点,还有抗拔桩的纵筋配筋率大概是多少。

怎么计算抗拔桩承担的力。
根据桩基规范的5.8.7条N《fyAs 不考虑预应力。这里计算出来的N是设计值。也就是只考虑钢筋的抗拉了,难道不考虑侧阻力吗?比如我是600直径的桩,纵筋8跟16的二级钢筋,300x200=60000N,等于60kN?这是不是单根钢筋承担的力,8跟是不是还要乘以8 等于480KN,
这就是桩承受的抗拔力了吗?
像这样的话,如果我觉得抗拔力不过 我可以增加纵筋的数量来提高抗拔力了,本人第一次计算抗拔桩,希望有经验的人指点指点,还有抗拔桩的纵筋配筋率大概是多少。

免费打赏
yuyang0627
2011年05月11日 10:44:46
12楼
规范中的5.8.7这个公式是用于桩身设计时纵筋配置的数量,桩的抗拔承载力主要是由桩身的侧摩阻力来提供的,其受力机理类似于锚杆,但鱿鱼土体中应力垂分布使土体处于受拉状态。因此,其侧摩阻力不能简单的一句承载桩的侧摩阻力来计算其承载力,必须进行修正,乘以折减系数(见规范表5.4.6-2),求出单桩的承载力后再由该公式来求桩身纵筋的配置。不知理解否··
woshisb007
2011年06月15日 17:31:21
13楼
楼主
浮力等于抗拔力,抗拔力由侧阻力提供,侧阻力过桩侧传至钢筋,与钢筋应力平衡
fzdxchenluhong
2011年06月15日 19:01:16
14楼
要把验算的内容 分清楚 整体抗拔要靠桩侧摩阻力 桩身抗拔靠混凝土与钢筋协同作用
w04040227
2011年07月13日 10:00:29
15楼
学习到了点东西 也明白了一些东西
lix20000
2011年11月28日 23:11:37
16楼
力的平衡问题,浮力等于抗拔力,抗拔力由侧阻力提供,侧阻力过桩侧传至钢筋,与钢筋应力平衡 讲的够透彻
yuzhongnanhai744
2012年09月06日 23:17:09
17楼

我也是这样子理解的
kugoo3870
2012年12月23日 11:45:28
18楼
抗拔桩的可以承受的抗拔力应当是桩与土的侧摩阻力以及桩自身扣除水浮力后的自重。
而且桩身可以承受的极限抗拔荷载也应该按照裂缝控制,不应当是钢筋的应力控制。楼主要好好看看规范啊。
办你
2013年08月18日 08:48:36
19楼
学习了、、、、、、、
jfqjsc2011
2014年04月29日 10:22:43
20楼
不是太明白,回去好好研究规范去。
abunited
2014年08月12日 15:22:21
21楼
这个问题 不太清楚