抗拔桩的问题
qjlgd
qjlgd Lv.7
2011年01月07日 10:36:41
只看楼主

怎么计算抗拔桩承担的力。根据桩基规范的5.8.7条N《fyAs 不考虑预应力。这里计算出来的N是设计值。也就是只考虑钢筋的抗拉了,难道不考虑侧阻力吗?比如我是600直径的桩,纵筋8跟16的二级钢筋,300x200=60000N,等于60kN?这是不是单根钢筋承担的力,8跟是不是还要乘以8 等于480KN,这就是桩承受的抗拔力了吗?像这样的话,如果我觉得抗拔力不过 我可以增加纵筋的数量来提高抗拔力了,本人第一次计算抗拔桩,希望有经验的人指点指点,还有抗拔桩的纵筋配筋率大概是多少。

怎么计算抗拔桩承担的力。
根据桩基规范的5.8.7条N《fyAs 不考虑预应力。这里计算出来的N是设计值。也就是只考虑钢筋的抗拉了,难道不考虑侧阻力吗?比如我是600直径的桩,纵筋8跟16的二级钢筋,300x200=60000N,等于60kN?这是不是单根钢筋承担的力,8跟是不是还要乘以8 等于480KN,
这就是桩承受的抗拔力了吗?
像这样的话,如果我觉得抗拔力不过 我可以增加纵筋的数量来提高抗拔力了,本人第一次计算抗拔桩,希望有经验的人指点指点,还有抗拔桩的纵筋配筋率大概是多少。

免费打赏
qjlgd
2011年01月07日 10:46:07
2楼
本人突然有点想明白了,规范的公式是最大承受的抗拔力,我们计算N的时候就是用侧阻力来算的,算出来后小于FyAs就可以了,是不是这样啊。但是钢筋根数是要乘以的吧? 也就是说如果计算出来的力小于等于480的话就可以了。如果大于480,再增加纵筋。是不是这样?

N的计算是不是和受压桩公式是一样的,只不过只考虑侧阻力是不是,是不是还有个折减系数的?折减系数怎么取,规范哪里有说明

zww-1234
2011年01月07日 10:47:25
3楼
仔细看规范!
zj20050114
2011年01月07日 11:44:46
4楼
抗拔桩的构造和施工工艺和普通桩是不一样的,不过也还是通过钢筋和上部连接的
qjlgd
2011年01月07日 12:27:33
5楼
都没说到我要问的问题上。。
oo262
2011年01月07日 13:04:10
6楼
楼主,这就是一个力的平衡问题,浮力等于抗拔力,抗拔力由侧阻力提供,侧阻力过桩侧传至钢筋,与钢筋应力平衡
广利瑞丰123
2011年01月07日 14:42:24
7楼
不懂 路过学习下
zhugp1982
2011年01月11日 10:14:21
8楼
新手路过学习 感谢:kiss:
zhugp1982
2011年01月11日 10:20:14
9楼
仔细看桩基规范
luolong
2011年04月28日 10:32:44
10楼
浮力等于抗拔力,抗拔力由侧阻力提供,侧阻力过桩侧传至钢筋,与钢筋应力平衡
wltyt520
2011年04月28日 15:33:00
11楼
顶,响应一下,支持楼主