电机缺相的问题
asd525
asd525 Lv.2
2011年01月07日 10:27:13
只看楼主

在应用中发现三相鼠笼式异步电机缺相时有不同表现,定子绕组星型链接的,缺一相电机仍可以转动;定子绕组三角形链接的,缺一相电机却无法转动。我记得电机学里说三相电机缺一相是根本就起动不了的啊,怎么跟实际不一样啊有哪位遇到过一样的情况?

在应用中发现三相鼠笼式异步电机缺相时有不同表现,
定子绕组星型链接的,缺一相电机仍可以转动;
定子绕组三角形链接的,缺一相电机却无法转动。
我记得电机学里说三相电机缺一相是根本就起动不了的啊,怎么跟实际不一样啊
有哪位遇到过一样的情况?
免费打赏
lingxuct
2011年01月07日 12:07:13
2楼
缺相时电机的状态,断点部位,电机负载大小,断点是否接地,这些都会影响电机是否转动或能否起动的因素。

运转中电机突然缺相,重负荷下电机另二相电流会突然增大,转速逐渐减慢,如果开关不跳,会很快烧绕组;

运转中电机突然缺相,负荷在30%以下,二相电流会超额定值,转速不太变,时间长了会烧绕组;

以上为断点不接地状态,如果断点接地,故障电流有所减小,运转时间会长一点。

起动时缺相,断点不接地一般是不能转动的,断点接地且负载转矩小,可能会畦转动起来,但电流较大。
qzfgzzy
2011年01月07日 22:57:22
3楼
支持2楼的分析。在实际工作中,一般中小功率的电机,在运转时,突然缺相,多数会继续运转一段时间(这时电机的声音、电流有明显的异常变化)。如果缺相启动,空载或负载较小时,有一些电机会启动(声音很不正常)。对于大功率电机一般缺相时都不能继续运转(有时运转很短的一段时间,是惯性)。缺相启动基本上不行。
不管什么状况,缺相如果不及时发现,都将烧毁电机。
asd525
2011年01月11日 20:30:55
4楼
楼上两位兄弟,我是在实际运行中发现以上问题的,都是交流三相电机+减速齿轮+机械负载的系统,无论是带负载或是不带负载,都会出现以上情况的,即定子星型接法的电机缺相都能运行(噪音确实很响),三角形接法却不会。
电机功率从370W-1100W不等都有这些情况,是在电机起动时就有这些情况,另外断点并未接地。我也很疑惑,不知为何。
zhr518
2011年01月14日 14:26:19
5楼
二楼、三楼分析的非常到位,在一个因素和电机结构和性能有关,就是电机绕组的绕线方式有关,就看能不能形成旋转磁场了。
xdetect
2011年01月16日 14:08:13
6楼
【我记得电机学里说三相电机缺一相是根本就起动不了的啊】
你说的是运行中的情况吧。
即:正在运行中的电动机
1、定子绕组星型连接的,缺一相电时,电机仍可以(继续)转动。
2、定子绕组角形连接的,缺一相电时,电机却无法(继续)转动。
是这个意思吗?
asd525
2011年01月28日 09:52:43
7楼
楼上的兄弟,我说的就是在电机启动时的状况,不是运行中的,但不知道如何解释这个问题
gdydog
2011年01月28日 10:09:37
8楼
支持2楼的说法
skysai
2011年01月28日 22:08:59
9楼
又学习了,多多学习先会进步啊
gfx761113
2011年02月01日 18:09:12
10楼
学习 ~~~~~~~