接触氧化池出现大量生物泡沫,该怎样解决?
yangchao83
yangchao83 Lv.2
2006年03月10日 08:58:02
只看楼主

我现在在调试一个职工居住区的生活污水和厨房废水,处理工艺为:厨房污水经隔油处理后与生活污水一起进入调节池,在调节池内设有潜水搅拌器对污水进行均质搅拌并起着部分水解的作用。之后进入A/O生化池,在生化池内均设置组合填料,便于生物挂膜。沉淀池为坚流式,污泥采用气提方式连续排泥,部分污泥回流进入A池,剩余部分进入污泥池。在调试中发现实际处理水量比设计水量大的多(备用水泵一直在工作)且生化池内出现大量生物泡沫并且出水水质不好。我们的污水处理站设置为地埋式,大量生物泡沫从人孔溢出,影响周围环境。请问这个问题该如何解决?谢谢!

我现在在调试一个职工居住区的生活污水和厨房废水,处理工艺为:厨房污水经隔油处理后与生活污水一起进入调节池,在调节池内设有潜水搅拌器对污水进行均质搅拌并起着部分水解的作用。之后进入A/O生化池,在生化池内均设置组合填料,便于生物挂膜。沉淀池为坚流式,污泥采用气提方式连续排泥,部分污泥回流进入A池,剩余部分进入污泥池。在调试中发现实际处理水量比设计水量大的多(备用水泵一直在工作)且生化池内出现大量生物泡沫并且出水水质不好。我们的污水处理站设置为地埋式,大量生物泡沫从人孔溢出,影响周围环境。请问这个问题该如何解决?谢谢!
vivid84
2006年03月11日 10:34:27
2楼
产生大量泡沫有很多原因,根据你说的情况来看,可能是由于活性污泥泥龄老化造成的,最后导致出水水质差;如果是洗涤剂过多的话,只消加消泡剂就可!仅供参考
vivid84
2006年03月11日 10:37:22
3楼
泡沫的颜色是不是茶色的?
如果是的话,就是因为泥龄老化导致活性污泥处理效果下降,出水水质变差!
如果是因为洗涤剂等导致的大量泡沫,只需加消泡剂即可!
个人观点,仅供参考!
yangchao83
2006年03月11日 12:48:19
4楼
泡沫为白色比较稳定,将泡沫取出破裂之后为黑色的污泥
xsh116
2006年03月11日 12:53:27
5楼
加消泡剂或水喷。
yangchao83
2006年03月11日 13:19:06
6楼
我的看法和你基本一样,我也怀疑是污泥停留时间过长。但现在二沉池的污泥没有回流到A池,我所采用的为接触氧化法,请问这种生物膜法的污泥老化或污泥停留时间过长该怎样解决?
现在排入污水处理站的厨房废水的隔油器基本不起作用,食堂的含油废水进入到生化池内,我个人认为这也是引起生物泡沫(诺卡氏菌)快速生长的原因。请问这种看法是否正确?谢谢!
yangchao83
2006年03月23日 15:03:58
7楼
还有高手来评说吗?谢谢!
xixin444
2006年03月23日 15:33:17
8楼
污泥老化可能是其中一个原因
但不一定是主要原因
照我看来很有可能是进水负荷过大造成的
不知道楼主的填料体积负荷是多少?
xixin444
2006年03月23日 15:36:16
9楼
接触氧化不需要污泥回流
所有的剩余污泥一个办法——排!!
xixin444
2006年03月23日 15:39:37
10楼
还有曝气量是不是过大?出现反硝化?
luckeyhao
2009年03月16日 21:20:52
11楼
高手就是高手
1.排泥
2控制曝气量