请问水土保持规划和水土保持方案编制有什么关系?
zhoujun108_81
2006年03月09日 20:33:20
来自于水土保持
只看楼主

不怕各位师兄和同僚笑话,我一直对水土保持规划与水土保持方案编制的异同点搞不清楚。我只知道规划有很多内容可以用到编制里去,其他的我就不大了解了,比如是不是象区划是规划的基础一样,规划也是编制的基础呢?请各位不吝赐教!

不怕各位师兄和同僚笑话,我一直对水土保持规划与水土保持方案编制的异同点搞不清楚。我只知道规划有很多内容可以用到编制里去,其他的我就不大了解了,比如是不是象区划是规划的基础一样,规划也是编制的基础呢?请各位不吝赐教!
2006年03月10日 11:22:28
2楼
哦,那说明我理解的还不是完全错误,我的想法也是这样,其实就像是您说的,方案编制与规划的区别很明显,只是我现在还没有在社会时间中接触到方案编制,所以对它感到很神秘和迷惑.经过您的这么一说明,我的疑团就如拨云见日,豁然开朗了.谢谢了!!!
robertpaul
2006年03月16日 22:40:13
3楼
以后工作了就知道了,水保毕业生现在大多从事的就这两个行业了,水保方案里会用到地方水保规划的东西,两者是有联系的,只是具体的对象不一样罢了。
mdwy
2006年03月17日 14:58:58
4楼
我的理解是,他们的区别就是“规划”和“设计”的区别!
我觉得规划就是某些地方要做什么,但是是不需要说在哪儿做;而设计就是要说明在哪儿做、怎么做!希望大家批评指正!
hufang301
2006年03月19日 19:28:33
5楼
规划主要针对生态水土保持,但是不具体地点化;
方案主要正对开发建设项目。
2006年03月19日 19:45:40
6楼
谢谢大家积极参与,欢迎水保同僚们各舒己见!
maboy
2006年03月26日 19:50:59
7楼
水土保持规划比较宏观,你看看《水土保持规划》这本书,比较一下水保方案编制(03级正在上)就明白了。方案编制主要还是以开发建设项目为主。
cici_168
2006年05月29日 09:14:07
8楼
本人也是刚接触水保规划,感觉规划比方案编制要宏观的多,涉及面也要广得多,并且还要与当地规划部门做的规划(比如说城市规划等)相匹配,个人认为协调工作特别重要!
lqniwei005
2006年06月15日 12:06:10
9楼
水土保持规划的概念也大了些,有全国和地方各级水土保持规划,都是宏观提出全国乃至地方、一个区域的水土保持工作指导思想、目标、发展方向、不同类型区域划分以及采取的综合治理、修复、预防监督等措施的综述。涉及到县以下的规划就比较细一些,重点是因地制宜。我们做具体工作的,一般是搞县级以下及具体的小流域综合治理规划。编制小流域规划,就要注意几个原则:因地制宜,科学布置各种措施;正确处理治理与开发利用、治理与防护的关系;生态、经济和社会效益有机统一;重点突出,不可面面俱到;发挥优势,建设特色基地。而水土保持方案,主要有生产建设项目水土保持方案和水土保持生态建设项目实施方案。生产建设项目水土保持方案针对生产建设项目造成的水土流失而采取的水土保持措施方案。我们常做的是小流域水土保持生态建设工程实施方案吧。水保项目的立项,从建议书开始,批准立项后,又有可研报告,然后是实施方案。但这些,都是在规划的基础上的。规划是前提,基础,方案编制是对规划提出的任务付诸实施的一个环节。是一个项目,一条小流域综合治理也好,生态修复也好,进行具体建设的工作、技术方案。其深度不同,要求不同,操作行要强一些。达到可施工(初步设计)的程度。
lqniwei005
2006年06月15日 12:19:07
10楼
看一下水利部水保司编制的《水土保持生态建设项目前期工作》培训教材。中国标准出版社。同时,学习一下水利部《水土保持规划编制暂行规定 2000》《水土保持工程项目建议书编制暂行规定 2000》《水土保持工程可行性研究报告编制暂行规定 2000》《水土保持工程初步设计报告规划编制暂行规定 2000》。实施方案的编制,一般可按初步设计要求编制即可。
lqniwei005
2006年06月15日 12:22:41
11楼
水土保持区划、规划、治理、效益的计算、制图等国家都有明确的规范可依。可参照国家标准操作。