PKPM中如何判断梁与梁连接是铰接还是刚接
leehoc
leehoc Lv.3
2011年01月04日 16:28:44
只看楼主

PKPM中如何判断梁与梁连接是铰接还是刚接?请各位前辈给解释

PKPM中如何判断梁与梁连接是铰接还是刚接?
请各位前辈给解释
免费打赏
leehoc
2011年01月04日 16:30:14
2楼
还有图集中0.4lae这个锚固长度是怎么得出来的
jiegouxiaosheng
2011年01月04日 16:57:08
3楼
第一个问题 等高手来回答 我说不清楚~
我回答第二个
0.4lae 是如果直锚长度不满足要求时,弯锚平直段的最小长度要求 应该是试验得出来的吧~
luohouqi1316
2011年01月04日 17:03:35
4楼
?不解你说的梁和梁刚接是什么含义!你是学结构的吗?
leehoc
2011年01月04日 17:09:50
5楼
是的,为什么这么问
zhangkaijing
2011年01月04日 17:11:41
6楼
我们建模的时候梁当主梁建模,那么梁与梁之间是刚接;如果用次梁的话,那么梁与梁是铰接;实际的工程中,应该是介于两者之间的情况吧。考虑塑性协调变形,一般好像都是当主梁建模。
所以一般都点刚接吧。但是有些小梁,特别是离柱子比较近的时候,刚接的画,计算结果容易超筋。为了把次梁的荷载传递到主梁上,我就在这里点了铰接,次梁是传递力,要把力传递过去。至于弯矩的传递,我就把主梁的箍筋人为加强。:lol :lol
leehoc
2011年01月04日 17:17:12
7楼
我以前也是这么处理的。
今天看到别人的计算书
发现次梁与主梁相交出都设为绞,感到比较奇怪
leehoc
2011年01月04日 17:19:44
8楼
0.4lae这个是有个人给我说,这是如果0.4lae小于主梁的宽度,锚固长度不够。这时候要处理为绞
我不知道对不对
zhangkaijing
2011年01月04日 17:24:27
9楼
强柱弱梁?如果都点铰接的话,配筋应该小了,因为释放了弯矩吧~~想想结构是超静定的,塑性有调幅。全部点铰接,那就是次梁当次梁,主梁当主梁的建模了吧~~
wanqiaosheng
2011年01月04日 19:46:56
10楼
设铰接和不设铰接全凭设计人自己决定,当设铰接后应注意梁的构造要求即端部负筋面积应大于次梁底筋面积的1/4
jiegouxiaosheng
2011年01月04日 22:06:49
11楼

我说说我的看法
好像不能这样吧 如果次梁的面筋在主梁内锚固长度不够 应该减小面筋的直径
就是说 不管次梁是否点铰接 面筋的锚固长度为:0.4la+15d 不变
希望高手拍砖