求助(双肢剪力墙微分方程建立过程中的一个公式推导看不明白)
zhujiangjian
2011年01月04日 01:15:22
来自于学生专栏
只看楼主

已知m^'' (x)-α^2/H^2 m(x)=-β^2/H^2 V (1)令 x/H=ξ, m(x)=Φ(x)V β^2/α^2 则(1)式可化为Φ^'' (ξ)-α^2 Φ(ξ)=-α^2 (2)注:以上除x和ξ外,其他字母都是常数,这个过程是怎么推导得到的?我始终算不出来。请帮忙解释一下。

已知
m^'' (x)-α^2/H^2 m(x)=-β^2/H^2 V (1)
令 x/H=ξ, m(x)=Φ(x)V β^2/α^2
则(1)式可化为
Φ^'' (ξ)-α^2 Φ(ξ)=-α^2 (2)
注:以上除x和ξ外,其他字母都是常数,
这个过程是怎么推导得到的?我始终算不出来。请帮忙解释一下。
免费打赏
o如梦无痕o
2011年01月04日 15:33:52
2楼
你发错地方了
说句实话 懂得人真不多
你应该去问问高数老师 或者去其他高数论坛发发
fengqing456
2011年01月05日 16:05:16
3楼
微分的一般定理:y=f(u),y‘=f’(u)u‘。你试下根据这个来证
fengqing456
2011年01月05日 16:07:38
4楼
同理y’‘=f’‘(u)u’u‘
xiwang586
2011年11月04日 22:52:05
5楼
这段时间我和一个网友正在研究剪力墙的计算,说实话,里边公式很多,很繁,生涩难懂,特别是楼主提出的这个问题,也困惑了我好长时间,感觉脑子都大了。今晚终于做出来了,本来准备给他发,看到你提问,就作为答案给你发上来,可以看出,里边有些文字都没修改,希望对你能有所帮助。祝共同提高!
我的解法在附件中,请下载。

xishuiguyue
2013年12月20日 11:58:09
6楼
从这个推导看到了学微分方程的实际意义了
晴天娃娃小翼子
2013年12月23日 09:19:04
7楼
应该去请教数学系的老师的!!