木薯淀粉废水处理现场运行展示
znn_xzz
znn_xzz Lv.4
2011年01月03日 22:16:55
来自于水处理
只看楼主

去年10月接了一个木薯淀粉厂废水处理系统调试的苦差事,经过弟兄们2个多月的努力,克服了种种困难,终于达到了良好的运行效果。处理前淀粉废水的COD在12000~15000mg/L,处理后排放水的COD在100mg/L以下,一般不超过50mg/L,处理水量在600~800吨/日,目前正在进一步提升负荷,争取在本月底完成日处理1000吨的目标。现将现场运行的一些图片向大家进行展示,也算是晒晒工作成绩吧:lol :lol :lol :lol

去年10月接了一个木薯淀粉厂废水处理系统调试的苦差事,经过弟兄们2个多月的努力,克服了种种困难,终于达到了良好的运行效果。处理前淀粉废水的COD在12000~15000mg/L,处理后排放水的COD在100mg/L以下,一般不超过50mg/L,处理水量在600~800吨/日,目前正在进一步提升负荷,争取在本月底完成日处理1000吨的目标。现将现场运行的一些图片向大家进行展示,也算是晒晒工作成绩吧:lol :lol :lol :lol

免费打赏
蓝麒麟
2011年01月04日 10:08:55
2楼
强烈顶起!
我前面也做了几个木薯酒精的废水的方案,知道这个废水相当的难搞,想不到楼主这么厉害,搞的这么好!好的让我见到了真正的木薯酒精废水的原水和各处理效果。
个人认为的(目前接触到的):皮革废水,垃圾渗滤液,木薯酒精废水是污水处理行业的三个最难处理的废水。简称三宝(哈哈,自称的)
有几个问题请教:
1 原水中有没有酒槽废水,可否说一下你们的工艺流程?
2 你们用的是两级UASB还是一级,两级的话一级后有没有设置沉淀或称泥水分离;设置了后2级UASB是不是效果不好,产气量差?
3 项目在北方还是南方,UASB产沼气现在平均量有多少;
4 图中的曝气池你们设计的是不是圆形的氧化沟式活性污泥池形式,感觉很好,占地面积小,效果又好;麻烦介绍下?

顺便欢迎您加入:深圳污水处理设计联盟群 群号:1701231
——群主:蓝麒麟

znn_xzz
2011年01月06日 21:38:46
3楼
我这个项目是木薯淀粉废水处理,没有酒精,木薯淀粉废水和酒精废液一起处理的工程也有,在另外一个厂,目前还在调试运行中。
现在这个项目是在广西,不过这里的气温也不高,废水需要加热后才能处理,采用的是一级厌氧和两级好氧,厌氧后有污泥回收沉淀装置。
产气没有认真计算,因为厂家也没有安装流量计,我们实验过,沼气进4吨锅炉燃烧,有4公斤的蒸汽,不过也可以通过理论计算出产气量,只是没算而已,呵呵:lol 。
这套设施不是我设计的,之前有个公司做的,技术缺陷不少,运行了几个月没做好,调不起来,我们是去年9月做了一些厌氧设备的技改,然后调试运行到现在的效果。
好氧池不是氧化沟,看起有点像而已,只能说是推流式环形曝气池。
znn_xzz
2011年01月06日 21:46:08
4楼
我们不是做全渣发酵,废水有固液分离,只是很简单沉淀池而已,没有什么高深的东西,:lol 木薯渣和黄浆水是分开的,木薯渣有独立的固液分离机,脱水后的干渣外运处理,分离出的废水就泵入黄浆池与黄浆水混合。
一般来说进厌氧的SS不能太高,大多控制在500~1500mg/L,具体看你是采用什么运行工艺和运行方式。
niaoyanz
2011年01月07日 13:14:10
5楼
楼主厌氧发酵负荷达到多少了呢?各阶段去除率能介绍下吗?
二级好氧怎么控制溶解氧和负荷呢?
ouyiep
2011年01月07日 15:49:49
6楼
对各位讲的处理流程很感兴趣,看看附图,学习一下!
znn_xzz
2011年01月08日 18:42:33
7楼
前段时间的厌氧COD容积负荷为1.8~2kg,这几天增加了进水量,负荷已提升到2.5~3kg;厌氧的出水稳定在400~500mg/L,CDO去除率稳定在95~96%,好氧出水在50mg/L左右,去除率为90%。老实说我没有测过好氧池的溶解氧,全凭自己多年的经验,通过看水色,气味,观察污泥的状态,测污泥沉降比来进行控制:D :D ,目前好氧池各个环道的进气阀门都固定在一定的角度,有一个月没有调整过了:lol ,只要出水没问题,我也不去管它啦,毕竟这种工厂环保设施还是很简陋的,全是人工操作,我不想搞得太复杂。
zrx316
2011年04月29日 02:37:49
8楼
谢谢分享,好资料,收藏了,有空看看。
腹有诗书气自华,修身齐国家天下。
zhangxiu032498
2011年04月29日 16:11:26
9楼
真的挺不错的。你们公司叫什么名字?QQ号是多少?想和你一起交流一下。
ray_shine
2011年05月03日 19:25:25
10楼
UASB容积多少?好像挺大的。
好氧是不是奥贝尔氧化沟呀,呵呵,容积不是太大吧。

UASB好像没有做保温,反应器内温度多少呀?
sdlc8863
2011年05月08日 16:43:26
11楼
北方人,不知道南方的东西.不过沼气很好,出水也不错.