四年考注总结
jk801009
jk801009 Lv.3
2011年01月03日 17:33:14
只看楼主

四年考注总结七年人生路经过三个多月的翘首等待,就在12月31日终于等来了揭开一注成绩神秘面纱的日子,怀着忐忑的心情。查出本次成绩的时候,竟起千万感慨,百般滋味。23+25,这个结果能让无数英雄泪流满面。不管通过与否,回想考前三月的披星戴月、日晒雨淋,所有辛酸苦辣涌上心头。2003年7月份,像所有学子一样,怀着对美好未来的憧憬,跨入了人生新的起点。第一份工作在桥梁施工企业,在那里度过了美好的一年半的时间。第一个工程便是具有当时世界第一跨之称的润扬大桥,接下来便是跨度更大的西侯门大桥。这段时间一直是我一生的骄傲。后来由于个人原因,辞去工作,来到了繁华的深圳。来到深圳之后,感觉到人无一技之长的困难。辗转几个单位,工作时间都不是很长,而且工资勉强度日而已。又是一年半时间的荒废,一事无成。三年的时间,还没有确定自己的人生的方向,不能不说是一种悲哀。不过三年的流浪之后让我开始考虑起今后的人生,本人自认不是一个有理想、有抱负之人。但是让自己和家人过的更好,那更是一份责任。这段时间幸好遇到了我一生的伴侣,是她一直在身边鼓励支持我。才让我对生活的越来越持以认真的态度。结婚之后我们便决定在深圳买一套房。经过一个多月的准备,七拼八凑之后终于在2006年10月入住了我们的新窝。不久就入职了一家新的公司,正式开始了结构设计之路。在这里顺便感谢一下这家公司的老板,是他给了我机会,让我开始了结构设计之路。刚入公司,凭着以前钢结构的功底,在公司做了几个改造的工程。直到07年年中开始钢混结构的设计,在这里遇到了一批年轻上进的设计师。工作之余都在努力的备考一注。受此感染,我开始了我的一注之路。

四年考注总结
七年人生路
经过三个多月的翘首等待,就在12月31日终于等来了揭开一注成绩神秘面纱的日子,怀着忐忑的心情。查出本次成绩的时候,竟起千万感慨,百般滋味。
23+25,这个结果能让无数英雄泪流满面。不管通过与否,回想考前三月的披星戴月、日晒雨淋,所有辛酸苦辣涌上心头。
2003年7月份,像所有学子一样,怀着对美好未来的憧憬,跨入了人生新的起点。第一份工作在桥梁施工企业,在那里度过了美好的一年半的时间。第一个工程便是具有当时世界第一跨之称的润扬大桥,接下来便是跨度更大的西侯门大桥。这段时间一直是我一生的骄傲。后来由于个人原因,辞去工作,来到了繁华的深圳。来到深圳之后,感觉到人无一技之长的困难。辗转几个单位,工作时间都不是很长,而且工资勉强度日而已。又是一年半时间的荒废,一事无成。三年的时间,还没有确定自己的人生的方向,不能不说是一种悲哀。不过三年的流浪之后让我开始考虑起今后的人生,本人自认不是一个有理想、有抱负之人。但是让自己和家人过的更好,那更是一份责任。这段时间幸好遇到了我一生的伴侣,是她一直在身边鼓励支持我。才让我对生活的越来越持以认真的态度。结婚之后我们便决定在深圳买一套房。经过一个多月的准备,七拼八凑之后终于在2006年10月入住了我们的新窝。不久就入职了一家新的公司,正式开始了结构设计之路。在这里顺便感谢一下这家公司的老板,是他给了我机会,让我开始了结构设计之路。刚入公司,凭着以前钢结构的功底,在公司做了几个改造的工程。直到07年年中开始钢混结构的设计,在这里遇到了一批年轻上进的设计师。工作之余都在努力的备考一注。受此感染,我开始了我的一注之路。
2007年,开始我的第一次考注之途,由于准备不够充分,自己也没有特别重视。结果可想而知。经济危机不是没有一点好处,2008年的危机,像大多数设计院一样,让我们有了一些复习准备的时间。经常利用上班的时间学习,还好没有浪费这次机会。有惊无险的通过。2009年是忙碌的一年,由于本身的实力不够,考试成绩也是羞于启齿。不提也罢了。
2010年对我来说是非常重要的一年,30岁号称为而立之年。30而立而没有立,总想找点东西来聊以自慰一下。于是“结构师”便成为了我的牺牲品。我决定脱产复习,这个决定需要一定的勇气。当时的情况是:两娃在养,小娃刚刚出世、两房在供,每月收支基本平衡。当我向老婆提出此想法,老婆极力支持。让我立即想以身相许(由于刚生完,此愿望没有达成)。年后便开始投入复习,首先开始的是基础知识的复习。第一阶段看的是孙芳垂的书,这一阶段是枯燥无味的,经常看不到半小时就想睡觉了。每天两小时的时间,经常看不到一个小时,不过双休日,基本全天候了。这是一个漫长而又枯燥的过程。一直到辞职前一天也就是2010年7月1日才复习完第一轮。7月1号开始了我的全职学习之路。学习环境的选择灰常重要,这一点要感谢深圳(宝安图书馆—莘莘学子的理想自习之所,里面有各成分的人在此学习,也不乏远道开车而来。我是其中一员,不过是自行车)。制定完学习计划之后,便投入了紧张的学习,第二阶段就是施岚清的《应试指南》,每天早出晚归、风雨无阻。随着时间的推移,转眼来到了8月下旬,这是一段非常痛苦的时期。由于压力过大,有一段时间很难睡着。每天晚上学习到3、4点还是睡不着。白天学习的效率也不是很高,越是如此还越是紧张。恶性循环,让我痛苦不已。于是乎自放了两天假,举家去海边游玩半天。慢慢将状态调整过来。此时已进入了总功阶段——实战模拟训练。严格按照考试的时间来安排饮食起居,答题也按照考试要求,严格写出做题过程。甚至对解题顺序作了多次的调整对比。摸索出一套适合自己的解题战术。9月终于迎来了最后的阅兵。
期间的总结:丢失价值数百元山地车一辆、湿身5次左右,包括两次严重湿身(由于雨量太大,无公交、的士在站台伫立有两小时)。皮肤晒黑度:增加若干等级。
2010年9月19日,注定是个难忘的日子。临上考场一点都兴奋不起来。发下试卷后,按照模拟的惯例,做题从砌体开始。由于数次模拟砌体都可以的高分。这次一看题目居然没有了条理。这让我一下子慌了神。大概有一刻钟的换乱之后,对自己的战术进行了调整。从钢结构重新开始,由于一向比较喜欢钢结构,而且从就职于施工单位开始就有了手算的习惯。所以做起来比较顺利,而且花时间也比较少。还有一点对计算量比较大的题,纠结的时间也比较长。这实是败笔。
一点小小感慨而已,与所有苦命的结构人共勉。
免费打赏
urabug
2011年01月03日 17:41:04
2楼
不錯,正常複習時間要多久啊
icuicu
2011年01月03日 17:42:18
3楼
真是不容易,我今年是二进宫,成绩还未公布。沾点喜气,期待好成绩
kulamayee
2011年01月03日 17:44:33
4楼
楼主好样的~看来你三十而立的梦想终归实现了:call:
yours0008
2011年01月03日 18:21:43
5楼
我也三十了,也想象楼主一样而立啊:)
alicelq
2011年01月03日 19:29:56
6楼
楼主顶你。:victory: :victory: :victory:
anywhere80
2011年01月03日 19:44:19
7楼
成功的男人背后都有一个非常优秀的女人!
liaodan21
2011年01月03日 19:53:20
8楼
希望有天我也能总结经验
xulinming
2011年01月03日 20:05:38
9楼
真心的希望你能够成功,深圳是一个我们人人都应该感谢的地方!!!
jessol
2011年01月03日 21:21:49
10楼
今年还有48的,恭喜啊
vxvx
2011年01月03日 21:34:21
11楼
在深圳,你竟然有两个娃,哇,生活压力可不小啊