燃气锅炉房的防爆问题
qdshengnuo
qdshengnuo Lv.2
2006年03月08日 14:40:08
只看楼主

各位大侠:我在设计过程中问到一个问题:锅炉房放在地下室各类设备都需要是防爆的吗?诸如:排烟风机、水泵、软水、控制柜、电灯、开关。。。。。请指点在下。谢谢!

各位大侠:我在设计过程中问到一个问题:锅炉房放在地下室各类设备都需要是防爆的吗?
诸如:排烟风机、水泵、软水、控制柜、电灯、开关。。。。。
请指点在下。谢谢!
免费打赏
zhangsl-1111
2006年05月02日 22:38:39
12楼
有个问题,上次我去一家做空气源热泵热水的公司面试,老总问我个问题,说在没有任何辅助加热设备的情况下,用热泵怎么才能把热水家热到00度。我知道普通的热泵加热也就是60度左右。请问怎么办?
charli
2006年05月15日 15:08:49
13楼
楼上问题好解决,就是降低通过冷凝器的水流速
lcmqly
2006年05月24日 16:24:29
14楼
实际在地下室安装的燃气锅炉房,一般要求进排风设置足够流量的防暴轴流风机,主要目的就是让空气充分对流和跟燃气设备提供燃烧空气(燃气泄漏需要一定浓度才会出问题,而且真正漏气了派不出去装什么防爆电气都没用)。根据燃气要求需要装捡漏控制设备。和相应设备联动。考虑到造价一般对其他用电设备不用考虑防爆的了。
防不防爆还是要把管道作好,通风作好。其他就可以用常规的了。
qinjunru918
2006年05月25日 13:46:22
15楼
感觉楼上说的很切合实际。
翻了些资料,对于燃气锅炉房,往往电气专业出现短路或者其他事故会带来严重的后果。所以锅炉房应设置防爆防水灯具。对燃料管道(指金属管材)应设进点接地装置。对燃气锅炉房的放散管其顶部应安装避雷针。
地下燃气锅炉房解决好通风问题应该很关键。
hx54660
2006年05月30日 19:37:32
16楼
我觉得应注意的还有:
设一个泄爆竖井,保证泄爆面积,机房靠外墙。。。
zhangji9584
2006年06月01日 18:25:15
17楼
炉体空间设备区,为防爆区,防爆区内所有的都要用防爆型的产品啊,其它的可以不做防爆。
yanfengyun
2006年06月03日 16:23:03
18楼
进口燃烧器中的鼓风机电机是非防爆的,你们注意到了吗?那么锅炉房其它电气还有做防爆的必要吗?
brady2009
2006年06月14日 17:11:57
19楼
规范有规定的,不按规范执行,有时很难验收的.
songmei8
2006年07月03日 17:12:58
20楼
锅炉房的设计我认为安全问题非常重要,锅炉房设计规范上有相关内容