新手上路,前路坎坷啊!(是新手的进来顶下我吧!)
vrchenrui
vrchenrui Lv.2
2010年12月30日 22:46:33
只看楼主

我是一名园林景观设计大四的学生,学校的课程结束了,现在要做的就是毕业设计和外出实习。在实习的阶段,我感触很多,在公司里面做事确实不像在学校里面空想设计来的那么简单。考虑最多的是客户的需要,和老板的一件。自己的东西到最后只剩下那么可怜的一点点,自己看来都觉得是杯具啊!在实习的阶段,我之一在想一个问题,我不知道各位新手会不会有同样的问题出现!(请教各位了)1·是做设计(方案)以后有前途还是做施工以后有前途?

我是一名园林景观设计大四的学生,学校的课程结束了,现在要做的就是毕业设计和外出实习。在实习的阶段,我感触很多,在公司里面做事确实不像在学校里面空想设计来的那么简单。考虑最多的是客户的需要,和老板的一件。自己的东西到最后只剩下那么可怜的一点点,自己看来都觉得是杯具啊!
在实习的阶段,我之一在想一个问题,我不知道各位新手会不会有同样的问题出现!(请教各位了)
1·是做设计(方案)以后有前途还是做施工以后有前途?
2·做设计的不一定懂施工,但施工的一定懂设计,这句话对吗?
3·真正的一个好的景观园林者是不是从设计到施工每个环节都必须精通?
走出了社会,我很迷茫,在自己专业的问题上我十分困惑,不知道自己何去何从,前面有非常多的分岔口,不知道自己该往哪个方向前进!
免费打赏
liukang520
2010年12月31日 10:02:07
2楼
回答一下:
1:关于设计跟施工的前途问题,应该要分情况而定。如果你自身的设计思维和手绘基础比较好,加上自身的努力和未来的机遇,做设计是不错的选择。如果你临近毕业连一个树都画的很难看,甚至怎么也提不起兴趣,连起码得CAD、SU、PS等都掌握不了、怎么去做设计呢?又怎么会有前途呢?如果你本身性格开朗,吃喝嫖赌样样精通(开玩笑)具有一定沟通能力!做施工也是一个不错的选择,你也可以想下哦!有多少毕业生出来做了施工,四五年后还是个施工员,五湖四海四处奔走工地,结不了婚成不了家而苦恼!然后又在想转回设计的时候是多么的困难,连最基础的CAD都忘的一干二净了。在想想又有几个人能够当上项目经理或者自己出来包工程呢?少数吧?所以说各行各业都得靠自身的努力才能独当一面,根据自身的爱好和努力选择正确的方向!首先得看清自己!
2:做设计的不一定懂施工,这样的情况是存在的也是普遍存在。但是做为一个设计师你可以积极的下工地与施工单位沟通,从而弥补自身的缺点。做施工的一定懂设计,这句话不是一定,应该是少数吧,施工图也许清楚施工工艺,会根据现场合理的调整!但是不一定他会设计思路设计理念,要不然还要设计干嘛呢?直接让施工单位做设计不就得了!
3:不一定要每个环节都要精通,俗话说术业有专攻!之所以为什么大型的设计公司分工都很明确的,方案设计师、扩初设计、施工图设计、概预算等等!如果自己没有那个能耐还是主攻一个方向比较好!不要到头来弄的一个都不精通,只是熟悉的程度而已!可以根据的自己的条件噢 学习能力强的可以全面发展嘛!!~

个人意见 仅供参考!!!!
liukang520
2010年12月31日 11:05:43
3楼