一个很烦人的问题
yudie715
yudie715 Lv.4
2010年12月27日 15:30:50
只看楼主

我现在在做一个泳池,平面尺寸是18mX37.2m,柱距是6m,具体见图,请问18米的跨度我的梁可以做成普通混凝土梁吗?屋顶还是坡屋面的。和甲方提过做成预应力的,可是他们一是闲麻烦,二是说当地技术不行,我该怎么办?谢谢各位了。

我现在在做一个泳池,平面尺寸是18mX37.2m,柱距是6m,具体见图,请问18米的跨度我的梁可以做成普通混凝土梁吗?屋顶还是坡屋面的。和甲方提过做成预应力的,可是他们一是闲麻烦,二是说当地技术不行,我该怎么办?谢谢各位了。

liuxingyu105
2010年12月27日 17:36:10
2楼
18米...做钢筋混凝土。。。。退一步说挠度裂缝。。。。。晕死
mayunjun
2010年12月28日 08:47:14
3楼
游泳池与淋浴间之间隔墙上与左侧墙对应位置增加两个柱,则可将屋顶布置成无梁楼盖结构体系,在结构计算模型中真实的输入梁顶标高(也就是输入为坡屋面),在中部天窗部位也做合理输入,计算精度应该没有问题。井字梁截面高度按短向跨度的1/18记取进行试算。游泳池屋顶不宜采用钢结构,钢结构耐腐蚀性及耐久性很差,日常维护费用很高。
gret10000
2010年12月28日 09:10:32
4楼
路过路过路过路过
殷永刚
2010年12月28日 09:43:32
5楼
别着急,有问题就一点儿一点儿对付就行。没什么烦人的,

首先,从材料形式上,同意3楼的。这样的屋面,不宜使用钢结构。耐久性不好,且维护费用高。18m的跨度不算大,只要你净高足够,把梁、柱做强些就可以了。我最大的做过36.45m的,当然,那是采用预应力梁。

18m的梁,如果采用普通梁板结构也能实现。3楼说的,把屋面改成井子梁体系,是个方法。但由于屋面结构有天窗,可能井子梁的布置受限制。
我给你提供一个思路:沿18m方向,多布置一些混凝土梁。从图上看,圆柱之间的距离似乎为6m。如果可以,你3m布置一到梁。形成单向布置的梁板体系。屋面梁,可以按简支梁设计,对于柱之间的梁,保证有足够的上铁,避免支座出现裂缝。这样,我估计梁高400x800可能算下来。同时,由于屋面是折梁,建筑面层不会太厚,至少没有找坡层,这样,每道梁就受3m范围内的横+活,优化荷载,应该能够算下来。如果不够,适当加大梁截面。
平面上,注意在天窗两侧,各设置一道梁。你这样算算,没啥烦人的。
殷永刚
2010年12月28日 09:46:11
6楼

兄弟,不要这么武断好不好。不要以为跨度大了,挠度、裂缝就控制不了。你的分析受力啊。

跨度大,若梁做的足够刚,照样挠度裂缝没问题;

跨度小,梁弱,挠度裂缝也会有问题。
搞结构设计的,不要啥事儿都一棍子打死