百叶窗如何通过按钮控制自动卷起
lm888
lm888 Lv.7
2006年03月06日 16:25:35
只看楼主

如何实现这种功能:百叶窗如何通过按钮控制自动卷起,自动放下?

如何实现这种功能:百叶窗如何通过按钮控制自动卷起,自动放下?
xhl8841
2006年03月07日 14:50:02
2楼
现在的卷闸门不也有电动的吗?你说的这个功能我觉得和电动卷闸门差不多。只不过你的要加位置开关,百叶窗放到底或卷到顶后,电机停止动作。我觉得你这个电路实现起来应该很简单。只要配置如下:1个直流电机、1个按钮、两个位置开关、两个继电器就可以了。
xhl8841
2006年03月07日 15:49:01
3楼
SA1:启动按钮,若百叶窗放到底后,按一下SA1,则百叶窗上升,顶部限位开关动作,则停止。
  若百叶窗卷到顶后,按一下SA1,则百叶窗下放,底部限位开关动作,则停止。
KA1、KA2:继电器
SQ1、SQ2:限位开关或行程开关
注意:首次运行时,必须确保百叶窗卷到顶或放到底(即顶部或底部限位开关动作)。
lm888
2006年03月08日 07:54:39
4楼
谢谢 !但是有没有更精巧的,如plc片子
xhl8841
2006年03月08日 10:46:59
5楼
就算是用PLC,这些器件也是必不可少的,无非是线少点。但PLC的体积太大,成本太高,我觉得还是不划算。如果你要开发这种电动百叶窗的话,不妨用单片机控制,成本低、空间小,控制百叶窗上升或下降还可通过遥控的方式。也可不用限位开关,你只要计算出百叶窗上升或下降的时间,在程序设计中,通过设定时间来控制百叶窗上升或下降是否到位。
bahai2004
2006年03月08日 19:38:10
6楼
如果我只想开一半呢?或者想开三分之一呢?如何实现?呵呵
tangjayi
2006年03月08日 21:51:44
7楼
楼主想象力不错哦,不过用PLC真的是太贵了,用单片机很好
xhl8841
2006年03月09日 15:20:47
8楼
这个的话,其实也很简单,如果你用遥控器的话,你只要按着按钮就行了,到了你希望的位置,你就松开按钮。就和小孩玩的遥控车的原理差不多。别说是开1/2、1/3,就是1/100都可以呀。呵呵!
lm888
2006年03月09日 21:43:16
9楼
用什么型号的电机呢?因为窗帘有自重的.
xhl8841
2006年03月10日 11:18:05
10楼
你可以根据你窗帘的重量,算出电机的力矩,再选相对应的型号就行了。至于什么型号的电机,你可以去一些生产电机的厂家的网站去查就行了。
alisakura
2006年03月14日 20:48:03
11楼
呵呵 有趣!自动拉伸窗帘能做吗?