本科生从事钢结构设计给力麽?
quezi1989
quezi1989 Lv.7
2010年12月25日 15:48:15
来自于学生专栏
只看楼主

本人现就读于桂林理工大学,大三在读,专业是土木工程(工民建方向)!由于对钢结构行业抱有很大兴趣,想毕业后从事钢结构设计工作,可是据自己所了解到的是现在设计工作大部分都是要求研究生学历的,我想问问各位前辈,我本科毕业后从事钢结构设计工作会很难麽?会不会没有什么单位要的?还有就是我现在应该做好哪些方面的准备呢?希望各位前辈能给点意见!方便的话请加我QQ215462661,虚心求教!!谢谢!!

本人现就读于桂林理工大学,大三在读,专业是土木工程(工民建方向)!由于对钢结构行业抱有很大兴趣,想毕业后从事钢结构设计工作,可是据自己所了解到的是现在设计工作大部分都是要求研究生学历的,我想问问各位前辈,我本科毕业后从事钢结构设计工作会很难麽?会不会没有什么单位要的?还有就是我现在应该做好哪些方面的准备呢?希望各位前辈能给点意见!方便的话请加我QQ215462661,虚心求教!!谢谢!!

版主 如梦无痕建议 仅供参考

1 设计院 是要研究生的 但是一般的钢结构厂不是这样的。一般设计院也不设计钢结构,钢结构通常是设计 施工一体化 , 一般做钢结构设计的都是钢结构厂 搞 现在钢结构公司的现状是大部分都是学机械的人在做这方面的设计
因为机械行业毕业生过剩 和钢结构搭点边 而学土木的都往工地跑 导致学结构 倒是没几个人去做钢结构
所以土木工程的学生想找个钢结构公司是很容易的

2 你需要做的准备 是把材料力学 和结构力学一定要学精 钢结构专业课一定要学好
土木毕业生相对学机械的优势就是学过结构力学和钢结构专业课
你这两个学不好 那设计钢结构就危险了
混凝土设计理论都是建立在试验上的
而且房屋质量 和施工单位相关
所以混凝土设计 是粗算 所以为了安全 到处有放大系数
但是钢是匀质材料 和我们的力学理论算出来的非常接近
你一但算错了 那钢结构就危险了。
下大雪 刮大风大部分都是钢结构厂房倒霉
很少有雪 能把混凝土房屋压塌的
至于 钢结构计算软件
有用3D3S 有用 PKPM的 有用PS2000的 有用 sap2000的
各个公司不一样 ,你学了一个 而公司却采用其他软件
那就郁闷了。
而各个软件都学会 也没什么必要
所以不要着急学软件 ,先把理论基础打好那是最重要的。
最后 不管用什么软件计算
肯定是用CAD画图 所以CAD一定一定要熟练。

免费打赏
xzealer12
2011年01月05日 15:59:21
22楼
其实呢,只不过是中国人才多了,本科进设计院就难点;但如果你认识某人,你想进哪还不是一句话,我的徒弟都是什么房产公司或建委的人介绍来的,有的毕业证也没有,为啥领导要?你懂的
xzealer12
2011年01月05日 16:02:28
23楼
我觉得,要做好,水平是关键;要找好单位后台才是关键,进了,跟着人一步一步做,基本的设计还是都能做起来的,我的徒弟不也要混饭吃,虽然我有时候挺烦,带起来累
lgq3312
2011年01月05日 16:13:33
24楼
可以从事钢结构,版主的意见很正确。另外给你个建议,学好前专业课很重要要是有闲暇时间可以对比钢结构设计的相关规范进行学习。
wwwhfut
2011年01月06日 08:41:47
25楼
软件不重要,学历也不重要,
楼主现在最重要的还是要把理论基础打好,继续深入研究材料力学和结构力学,对力学的把握程度决定的你能不能去做设计,学历真的是表象的东西。
你对力学有感觉吗?如果有,工作也是学习啊,或许你工作半年,水平就比在校磨蹭三年读研的人要高的多。
至于CAD软件,工作的时候用两三个月集中训练,可以非常熟练了,这些都不必担心。
我的建议是,在哪个阶段,就把那个阶段把握好。你现在在学校,就把该掌握的理论知识掌握好。一步一步来,效果反而更好。现在不要去求软件操作,也不要过分追求CAD操作。那些只是技术,很容易掌握。千万不要为了那些表面上的东西,而错过你现在汲取理论知识的大好时机。
cnt36
2011年01月06日 09:03:20
26楼
设计院现在不好进去
yj951691269
2011年01月06日 12:00:44
27楼
钢结构是大势所趋,个人觉得比混凝土潜力更大,努力,加油
cdjrs
2011年01月06日 17:17:24
28楼
最好先去一家专业的钢结构设计院,现在很多设计院也需要钢结构设计人员
wanghao731029
2011年01月06日 21:41:27
29楼
我的积分很少很少,不够3000分,所以我要努力刷够3000分,然后才能去免费开通天涯的百宝箱,然后就能很方便的看连载的小说了。于是我就开始去研究怎样才能更快的得到这3000分。听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了1000个帖子的话,我就有…好像就有3000分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上
fanshenglove
2011年01月06日 23:14:54
30楼
学习了,学什么都可以,只要努力
foyichen
2011年01月07日 10:56:01
31楼
钢结构有很好的前景
但是要有很厚的理论基础知识