本科生从事钢结构设计给力麽?
quezi1989
quezi1989 Lv.7
2010年12月25日 15:48:15
来自于学生专栏
只看楼主

本人现就读于桂林理工大学,大三在读,专业是土木工程(工民建方向)!由于对钢结构行业抱有很大兴趣,想毕业后从事钢结构设计工作,可是据自己所了解到的是现在设计工作大部分都是要求研究生学历的,我想问问各位前辈,我本科毕业后从事钢结构设计工作会很难麽?会不会没有什么单位要的?还有就是我现在应该做好哪些方面的准备呢?希望各位前辈能给点意见!方便的话请加我QQ215462661,虚心求教!!谢谢!!

本人现就读于桂林理工大学,大三在读,专业是土木工程(工民建方向)!由于对钢结构行业抱有很大兴趣,想毕业后从事钢结构设计工作,可是据自己所了解到的是现在设计工作大部分都是要求研究生学历的,我想问问各位前辈,我本科毕业后从事钢结构设计工作会很难麽?会不会没有什么单位要的?还有就是我现在应该做好哪些方面的准备呢?希望各位前辈能给点意见!方便的话请加我QQ215462661,虚心求教!!谢谢!!

版主 如梦无痕建议 仅供参考

1 设计院 是要研究生的 但是一般的钢结构厂不是这样的。一般设计院也不设计钢结构,钢结构通常是设计 施工一体化 , 一般做钢结构设计的都是钢结构厂 搞 现在钢结构公司的现状是大部分都是学机械的人在做这方面的设计
因为机械行业毕业生过剩 和钢结构搭点边 而学土木的都往工地跑 导致学结构 倒是没几个人去做钢结构
所以土木工程的学生想找个钢结构公司是很容易的

2 你需要做的准备 是把材料力学 和结构力学一定要学精 钢结构专业课一定要学好
土木毕业生相对学机械的优势就是学过结构力学和钢结构专业课
你这两个学不好 那设计钢结构就危险了
混凝土设计理论都是建立在试验上的
而且房屋质量 和施工单位相关
所以混凝土设计 是粗算 所以为了安全 到处有放大系数
但是钢是匀质材料 和我们的力学理论算出来的非常接近
你一但算错了 那钢结构就危险了。
下大雪 刮大风大部分都是钢结构厂房倒霉
很少有雪 能把混凝土房屋压塌的
至于 钢结构计算软件
有用3D3S 有用 PKPM的 有用PS2000的 有用 sap2000的
各个公司不一样 ,你学了一个 而公司却采用其他软件
那就郁闷了。
而各个软件都学会 也没什么必要
所以不要着急学软件 ,先把理论基础打好那是最重要的。
最后 不管用什么软件计算
肯定是用CAD画图 所以CAD一定一定要熟练。

免费打赏
chen_.tao
2011年01月04日 17:58:14
12楼
钢构,感觉不太好学啊!
应该有好出路的!!!:)
billiongates
2011年01月04日 18:37:37
13楼
钢结构很多是钢构企业设计安装的,你可以留心下
leadingldl
2011年01月04日 20:16:05
14楼
学习了 :victory: :lol :hug:
风中散发2
2011年01月05日 08:54:14
15楼
ps2000是什么东东?
倾听的阿尔诸纳
2011年01月05日 09:12:19
16楼
有在哈尔滨的钢结构公司么 我做混凝土的 也想改做钢结构
fengqing456
2011年01月05日 10:39:38
17楼
做结构设计我觉得除了理论好之外,对施工也要多接触点。软件一般工作后实践几个工程可以基本运用了,但是多点看施工图加以理解才是关键
fengqing456
2011年01月05日 10:43:23
18楼
钢结构也不是难学,需要你花更多的兴趣和扎实的力学基础,特别是结构力学,毕竟钢结构最重要的是稳定性。
悠悠之我心
2011年01月05日 10:45:25
19楼
个人感觉,钢结构的理论性比混凝土结构更强,在计算上,也更为精确,设计钢结构,(一般的单层厂房除外)除了要有相当的经验外,理论上也相当之强,假如真有心去大设计院做钢结构,建议继续深造下,本科学的不是钢结构,最多只能算是钢构件,离结构还差的远。
moribai
2011年01月05日 12:50:23
20楼
本科知识不够的 还多都没涉及到
学土木的
2011年01月05日 15:24:27
21楼
我个人07年土木工程本科毕业,就是在钢结构加工厂从事设计工作,但是属于小单位,主要做一些个非标的钢结构,基本没有规范依据,安全系数取的都很大,平时结构设计用3d3s较多,再就是放样、出工艺卡,现场施工偶尔也去下。基本上是一条龙服务。但是感觉发展有限,正在考结构师希望可以去大点单位或设计院做钢结构设计。
不知道有没有过来的兄弟给指点下迷津。