企业年修停电,请各位告诉我该怎么做?
binglingjie
2010年12月24日 18:09:54
只看楼主

小弟在一制造企业项目部任职,部门电气专业加我就两个人,我管施工临时用电这块。元旦安排年修,上级110kV变电站停电,我部门管辖的3台现场施工用箱变(800kVA)自然也将断电。我部门和其他部门管辖范围就以这三台箱变在变电站10kV上级开关为界,箱变高压负荷开关以下都是我来负责。请问,为保证设备人身安全,停送电前后我该采取什么措施? 我的设想是:停电前通知现场各承包商拉掉配电箱所带负荷,等变电站停电后,我再去将三台箱变的电容柜、低压侧分开关、总开关以及高压负荷开关依次断开。等送电后,再按相反次序送电。

小弟在一制造企业项目部任职,部门电气专业加我就两个人,我管施工临时用电这块。元旦安排年修,上级110kV变电站停电,我部门管辖的3台现场施工用箱变(800kVA)自然也将断电。我部门和其他部门管辖范围就以这三台箱变在变电站10kV上级开关为界,箱变高压负荷开关以下都是我来负责。请问,为保证设备人身安全,停送电前后我该采取什么措施? 我的设想是:停电前通知现场各承包商拉掉配电箱所带负荷,等变电站停电后,我再去将三台箱变的电容柜、低压侧分开关、总开关以及高压负荷开关依次断开。等送电后,再按相反次序送电。
请各位给小弟点意见,小弟没甚丰富经验,多谢帮助!
PS:因为变电站停电时间为1月1日6点至1月2日8点,只有我来操作的话,如果不是特别必要,能不去加班操作是最好的。
免费打赏
binglingjie
2010年12月24日 19:13:48
2楼
:( 太简单了?没人愿意帮忙吗?
wennuan8315
2010年12月24日 19:33:44
3楼
我这有个关于停送电的要求,你看看有没有用。
http://bbs.co188.com/content/0_3005864_1.html
醉卧沙场君莫笑
2010年12月24日 19:48:36
4楼
等高手来解答
鸭江绿水
2010年12月24日 20:04:37
5楼
如果你部有停电检修任务,则需拉开总受开关,如果没有检修任务可以什么也不动。关键是你是否是专业电工,是就去查找相关规范。不是就什么也不要动。找专业人员操作。一旦出事,悔之晚矣。
binglingjie
2010年12月24日 23:23:56
6楼
回4楼,我部没有检修任务的,只是纯粹怕箱变停送电受冲击损坏。
binglingjie
2010年12月24日 23:35:41
7楼
只是因为上级变电站要停电。有两台箱变是建筑工地施工现场用电,我可以通知承包商前一天晚上就断开所有一级配电箱负荷的。还有一台是承包商临时宿舍区生活用电用,可能停电时正在用电,这种带负荷情况下断电,对箱变有没有影响。电容柜会不会反送电?我不断开箱变高低压侧开关的话,到时候再送电会不会有负面影响?
lingxuct
2010年12月25日 11:39:08
8楼
“箱变高压负荷开关以下都是我来负责。请问,为保证设备人身安全,停送电前后我该采取什么措施?”

碰上停电是难得(清扫、检修、试验)的好机会!按《电业安全工作规程》执行“保证设备人身安全”的各项措施,组织措施:工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作中断、转移、终结制度!

技术措施:停电、验电、挂接地线、设置遮栏、挂警告牌。

合理安排工作,提前开好《工作票》,做清扫检查,并在清扫检查中发现的问题处理掉(检修),高压到了试验周期的,在做好清扫检修以后,做定期试验。

工作全部完成后,拆除所有(后加安全措施的)接地线,把所有开关恢复原状!

如果什么也不干,则你什么也不能动!!!

binglingjie
2010年12月25日 14:59:24
9楼
区管大大,我们公司也就是个有点规模的企业。现在正在扩张中,所以兴造厂房什么的,我就是项目部管理临时用电这块的的。以前是搞电建的,说实话,感觉自己没学到什么东西,虚度光阴。这次停电,本来没人提针对箱变要有什么措施的,我可能多想了,认为怕带负荷停送电对箱变本身有什么危害,是否要采取点措施,但如果像楼上几位说的,不是箱变本身检修什么的,大可不必自己去把箱变高低压侧分合闸,就让箱变随上级断电而停电,随上级送电而带电好了,这样我也不用大元旦的跑去加班了。不知道我的意思表达清楚了没。。。呵呵,圣诞快乐!
hero_2008
2010年12月25日 15:41:38
10楼
本公司内给各部门做好相关通知,按兵不动就行了:lol
binglingjie
2010年12月25日 19:28:43
11楼
谢谢各位。:handshake