主次梁钢筋位置
peichao521
peichao521 Lv.3
2010年12月23日 12:32:40
只看楼主

我在工地上常常遇到这样的问题,在主次梁交接位置的地方,本人一直认为是次梁的上部钢筋应该放在主梁的上部钢筋上面,但是在梁顶标高不统一的时候,就不能满足我的那个想法了,大家给小弟点招子吧,我的想法是不是错了呢?还有请高人指教一下主次梁上、下部钢筋位置应该是怎样的? 本人现在是监理,今年毕业,望见谅……

我在工地上常常遇到这样的问题,在主次梁交接位置的地方,本人一直认为是次梁的上部钢筋应该放在主梁的上部钢筋上面,但是在梁顶标高不统一的时候,就不能满足我的那个想法了,大家给小弟点招子吧,我的想法是不是错了呢?还有请高人指教一下主次梁上、下部钢筋位置应该是怎样的? 本人现在是监理,今年毕业,望见谅……
免费打赏
peichao521
2010年12月25日 12:49:17
12楼
多谢,还有这样的图集,OUT了,呵呵
修佛修心
2010年12月25日 21:29:02
13楼
我怎么觉得ni8说反了呢,个人愚见嘿嘿ie
streyu
2010年12月26日 02:51:31
14楼
同意以上看法
dadienqing002
2011年01月05日 09:29:34
15楼
见图集06G901-1,页2-23??
是不是应该是2-33页啊
lily_nj99
2011年01月05日 15:56:14
17楼
感谢楼主的分享,希望能继续上传好的资料。
hyx9226
2011年01月05日 18:49:05
19楼
16楼的已验证。排布在2-33都有。
zjucf
2011年01月05日 20:20:16
20楼
上次在一本结构设计入门书(网易这边下的)上看到,说主梁相对于次梁是更加重要的构件,因此在主次梁相交处主梁配筋更加关键,同时也要使得主梁的有效高度得到保证。所以在这个节点上,次梁上铁置于主梁上铁之下,在相交处,次梁钢筋向下作一个1:6的斜角绕过主梁钢筋,然后1:6斜角回正(主次梁下铁同理)。同时,所谓的“主梁钢筋托着次梁”的概念也是不对的,因为梁钢筋在使用过程中均是受拉的,根本不存在次梁钢筋对主梁钢筋的压力。
但是,我在公司出的结构设计说明中看到的却是明确说明次梁钢筋置于主梁钢筋之上,尴尬…
广利瑞丰123
2011年01月06日 10:03:03
21楼
以前去工地 没有注意这个问题 施工方也没问过 今天学习了
阿尔玛
2016年10月15日 16:43:22
22楼

终于看到这种比较合理的方案了,现场都没采用。可惜