请教问题?为什么梁配筋出来之后,要对SATWE信息呢?
linhansong
linhansong Lv.4
2010年12月23日 11:03:12
只看楼主

请教问题?为什么梁配筋出来之后,要对SATWE信息呢?梁配筋图生成之后为什么要对SATWE信息呢,配筋不是根据satwe生成的吗?生成之后再回来对SATWE不是本末倒置了吗,还有梁施工图是考虑了裂缝的,这样梁图配筋应该大于等于SATWE的信息。如果要对的话,那么多怎么对啊 ,尤其是高层,请高手解答下,谢谢您啦!

请教问题?为什么梁配筋出来之后,要对SATWE信息呢?
梁配筋图生成之后为什么要对SATWE信息呢,配筋不是根据satwe生成的吗?生成之后再回来对SATWE不是本末倒置了吗,还有梁施工图是考虑了裂缝的,这样梁图配筋应该大于等于SATWE的信息。
如果要对的话,那么多怎么对啊 ,尤其是高层,请高手解答下,谢谢您啦!
免费打赏
o如梦无痕o
2010年12月23日 11:29:51
2楼
1 不是说梁配筋仅仅是比计算值大就行了
PKPM自动生成的配筋不太合理
需要合理调整 还有项目不一样 设计院要求不一样
梁钢筋的选筋规则不一样 有的设计院要求 梁钢筋尽量用大直径钢筋 这样施工方便
有的设计院要求尽量用小直径钢筋 控制裂缝 或者省贯通筋
PKPM生成的 是无法满足以上要求 。
PKPM生成的结构还有好多常见毛病
比如 剪力墙处 小于800长的剪力墙 左右两边的主梁应该通长的
因为两边主梁的锚固长度加起来已经大于800 而PKPM做不到这一点识别
还有 次梁 锚固长度 比主梁梁高高 ,主梁横向锚固长度比剪力墙厚度长
计算不超筋 但是实际配筋确超筋
这些低级弱智问题
PKPM也不能解决

所以必须对照计算书重新修正
有的大设计院甚至严禁使用PKPM生成的图修改 必须对照计算书手配钢筋出图。
2 PKPM的裂缝控制 算法不太合理
一,是没有考虑楼板和梁的协同作用 像上部的梁和楼板是连为一体的
可是PKPM经常算出来上部裂缝很大
这显然是不符合实际情况的 ,现有的梁裂缝计算方法都是不考虑楼板影响的 ,所以PKPM的支座上部关于梁裂缝控制可以不需要特别重视
只看一下底部钢筋的裂缝参考一下就行了
二 裂缝控制算法不仅仅和 钢筋大小有关 还和钢筋直径有关 PKPM不会通过选用小直径钢筋的方式来控制裂缝 仅仅是通过增大钢筋 而这样违反了结构设计强柱弱梁的概念
所以8米一下的梁不需要 看PKPM的裂缝 8米以上的 看一下PKPM的裂缝结果 适当增加一下钢筋 ,选用小直径钢筋就行了

最后一名合格的结构工程师必须对自己的工程负责
高层标准层 配筋选个最大的 对计算书就行了
计算书可以打印出来对 也可以 最为底图和梁配筋图重合起来对
对计算书 这个是结构工程师必须做的事情 。
结构工程师就是需要严格谨慎。
没有投机取巧的方法。

linhansong
2010年12月23日 13:57:04
3楼
受益匪浅。
谢谢您啦!
zhouenlai1231
2010年12月23日 14:25:16
4楼
二楼说的极是道理啊 现在大都是这样做的啊
te周
2010年12月23日 14:59:55
5楼
这个问题也奖分啊,如梦哥的回答到时可以奖,哈哈,分析的太全面了
阿根
2010年12月23日 15:07:43
6楼
说的挺好的,我以前也老是郁闷这问题。而且还觉得用生成的很爽,两下就好了。去对钢筋好慢,本来刚来的时候对CAD就不是很熟悉,还要对钢筋,第一个工程天天加班累死了。
lg19871234
2010年12月23日 20:54:03
7楼
:) :) 受教了~~~
gluedc
2010年12月27日 14:58:16
8楼
PKPM出的梁板配筋图基本都要调一点的,梁配筋要调的多一些,再根据SATWE的面积来调钢筋和间距
池运发
2011年01月05日 12:43:16
9楼
pkpm也不可能是万能的,不然市场就被他全垄断了
shuriciking
2011年01月07日 10:02:26
10楼
多谢多谢好好学习
jiangnan0206
2011年01月07日 11:42:08
11楼
我从来不用软件生成结构图,一直都是自己配筋,只是有时候会遗漏梁钢筋,要多加小心!