对“扭转耦联”的理解
cj_ws
cj_ws Lv.7
2010年12月22日 10:45:38
只看楼主

我大学毕业十多年了,一直做施工管理的工作。新的《抗震规范》出来后,我也翻了一下,不好意思啊,我这工民建专业的本科生居然有许多不理解的地方,下面有个问题请教:《抗震规范》5.2.3关于扭转耦联计算:我不解之处在于,为何规范文字说“地震作用标准值的扭转效应”?难道仅仅考虑“扭转效应”不成?我翻出过去上学时的教材,当然过时了,可不是这么说的。按我的理解,应该是“考虑扭转耦联后的地震作用标准值”才是。

我大学毕业十多年了,一直做施工管理的工作。新的《抗震规范》出来后,我也翻了一下,不好意思啊,我这工民建专业的本科生居然有许多不理解的地方,下面有个问题请教:
《抗震规范》5.2.3关于扭转耦联计算:
我不解之处在于,为何规范文字说“地震作用标准值的扭转效应”?难道仅仅考虑“扭转效应”不成?我翻出过去上学时的教材,当然过时了,可不是这么说的。按我的理解,应该是“考虑扭转耦联后的地震作用标准值”才是。

cj_ws
2010年12月22日 10:53:15
2楼
我的疑惑主要是,规范文字中“单向水平地震作用的扭转效应”,“双向水平地震作用的扭转效应”不是会给人误解,仅仅考虑“扭转”吗?
frank9741
2012年02月02日 16:17:25
3楼
悲催啊,发帖一年多了,也没个能解答的,论坛上的大侠们都干啥去了?
就我的理解按照5 .2.3-5、5 .2.3-7、5 .2.3-8计算出来的应该是总的地震作用标准值的效应,而不仅仅光是地震作用产生的扭转效应
xyyang3812
2014年04月16日 14:39:20
4楼
。。。。。。。。。。。。
dongyu1001
2015年11月16日 16:33:34
5楼
地震的原文有耦联二字不知道你注意到没有。首先,你应该明白扭转耦联与扭转的区别。扭转耦联,是计算效应时考虑扭转分量的一种描述,而扭转,是一种变形的形式,截然不同。所以扭转耦联效应,指的是考虑了扭转分量后的地震效应,包括弯矩、剪力、轴力、变形等等,不知道说明白了没有。
dongyu1001
2015年11月16日 17:15:58
6楼
理解错了。。。
qq_1562903097224
2019年07月12日 11:50:57
7楼
2019年一注真题下午第20题考到了这个问题,从题意和权威解答来看,扭转效应就是指地震作用标准值。规范上的文字表达确实不够准确,支持楼主!

qq_1562903097224:说错了,是2014年的一注真题

wx_1611585354202
2022年04月21日 07:57:00
8楼

你是对的,高规2010版4.3.10-2,S指的是考虑。扭转的地震作用标准值的效应