急求化工厂的泡沫灭火设计 请教于各高手们
jamesyas1
jamesyas1 Lv.2
2010年12月20日 02:25:07
只看楼主

现小弟忙于设计某化工厂的消防设计 此工厂有罐区280m2 有1栋4层的甲类车间A 78m*18m, 2栋1层的甲类车间B48m*12m, 1栋1层的甲类仓库54m*15m 请问罐区 车间及仓库的泡沫消防该如何设计呢 我参考过一些化工厂图纸的设计 车间及仓库内只设计了泡沫消防箱, 储罐附近及室外设置了室外泡沫消火栓,然后设计水泵及泡沫比例混合液罐体及管道即可了。但小弟看过相关的设计规范 规范只针对储罐的,而对车间和仓库好像没有说明。 另外,请问泡沫消防箱以及室外泡沫消火栓设计规范与普通水消防的设计一样吗 ? 泡沫液用量具体应如何设计, 能举个例子吗 ?望回为盼!

现小弟忙于设计某化工厂的消防设计 此工厂有罐区280m2 有1栋4层的甲类车间A 78m*18m, 2栋1层的甲类车间B48m*12m, 1栋1层的甲类仓库54m*15m 请问罐区 车间及仓库的泡沫消防该如何设计呢 我参考过一些化工厂图纸的设计 车间及仓库内只设计了泡沫消防箱, 储罐附近及室外设置了室外泡沫消火栓,然后设计水泵及泡沫比例混合液罐体及管道即可了。但小弟看过相关的设计规范 规范只针对储罐的,而对车间和仓库好像没有说明。 另外,请问泡沫消防箱以及室外泡沫消火栓设计规范与普通水消防的设计一样吗 ? 泡沫液用量具体应如何设计, 能举个例子吗 ?望回为盼!
zj221
2010年12月22日 08:35:38
12楼
这方面的问题
ws_mao
2010年12月22日 08:37:28
13楼
按照《石油化工企业设计防火规范》(GB50160-2008)确定要设泡沫灭火的场所。具体设计参照《低倍泡沫灭火系统设计规范》(GB50151-2000)进行选择设计参数和方式。
可燃液体厂房内,可以采用泡沫喷淋系统
afuoo50
2010年12月22日 09:22:27
14楼
罐区内储罐设置泡沫消防 至于才有固定还是半固定或者是移动式的是根据储量定的 这个规范里都有
室内没有专门要求设置泡沫消火栓的,但有些物料性质要求不能直接用水灭火的,有些要求用雾状水的,也有设置室内泡沫消火栓的,有专门的室内泡沫消火栓箱,只要供给高压水,消火栓箱内自带泡沫剂,泡沫混合装置,以及空气发生器等。
另外这类不能直接用水消防的,也可以采用灭火器,为了应付消防,可以将消火栓布置好,但说明中注明,一旦出现不能用水的物料泄漏或燃烧,严禁使用消火栓。
wonvid
2010年12月22日 11:15:31
15楼
你还得看看你这个罐是装什么的?
wonvid
2010年12月22日 11:16:13
16楼
我做过的是用的消防水炮。
duzix
2010年12月22日 11:17:04
17楼
化工厂的泡沫灭火设计比较难
zzj2002
2010年12月22日 14:59:11
18楼
罐区分移动式,固定式,半固定式,根据规范确定。
车间仓库有的做泡沫喷淋,有的需要设泡沫箱,看具体的要求。
toosong
2010年12月22日 15:27:38
19楼
灭火介质主要是看你是属于什么类型的火灾,并不是化工厂就一定要做泡沫灭火,其实一般只要用水灭火就行了,泡沫灭火主要是针对罐区
另外楼主的甲类仓库面积超标了 查查规范吧,甲类仓库最大面积750平
xiaosanhys
2010年12月22日 15:44:43
20楼
工作累啊,做人难啊
xiaosanhys
2010年12月22日 15:47:04
21楼
兄弟最近有没有什么好的情况说下吗