关于居住区 居住组团 居住小区的疑惑
houbo511
houbo511 Lv.3
2010年12月19日 22:33:52
只看楼主

我看了大学城规和规范 对这3个概念的解释主要从服务范围 ,人口或者户口数, 和周围配套设施的周全来区分的 可感觉脑子还是很模糊,大家能举个现实规划例子来说下这3个概念么?我想很多新手都不清楚这3个概念 比如:用县城的高新区作为居住区等等。。。。谢谢高手了

我看了大学城规和规范 对这3个概念的解释主要从服务范围 ,人口或者户口数, 和周围配套设施的周全来区分的 可感觉脑子还是很模糊,大家能举个现实规划例子来说下这3个概念么?我想很多新手都不清楚这3个概念 比如:用县城的高新区作为居住区等等。。。。谢谢高手了
wwqwwq112
2010年12月19日 22:36:17
2楼
坐等高人简答 我也沾光 学习学习.
houbo511
2010年12月20日 08:37:29
3楼
坐等高手、、、、
xxx_0
2011年01月02日 12:44:15
4楼
没有人回这个啊,过年了
lsg291112
2011年03月07日 18:47:13
5楼
我也不是很明白 怎么没高手解答列
hanyd02
2011年03月09日 15:10:15
6楼
这个有什么迷惑的,,,你就理解为从你身边看到的小区理解开始,,就那我住哪个地方,,西二期;;智学苑\铭科苑\燕上园\领袖硅谷等都是居住小区,,他们有几条道路分割成相对独立单元,临近道路布局有超市\商店\消防\环卫等,形成一个城市生活单元可以叫居住区,西二期这个居住区大概有7\8个小区吧,,又得居住区很大,比如回龙观.,,智学苑里有小商店\还有小学幼儿园满足整个小区基本生活需要,这个小区没有明显的组团形势,,布局方式是横列式的,有的小区主次道路等级特别明显,一般有主次路分割成几个单元,一个单元也许有几个单元楼围合一个小游园形成一个次级半封闭或封闭空间..瞎说的哦,别相信哦呵呵
xiaoe715
2011年05月16日 09:48:53
7楼
居住区是城市中由城市主要道路或自然其他界限所围合,设有与其居住人口规模相应的、较完善的、能满足该区居民物质与文化生活所需的公共服务设施的相对独立的居住生活聚居地区。

居住小区是城市中由居住区级道路或自然分界线所围合,以居民基本生活活动不穿越城市主要交通线为原则,并设有与其居住人口规模相应的、满足该区居民基本的物质与文化生活所需的公共服务设施的居住生活聚居地区。

居住组团是城市中一般被小区道路分隔,设有与其居住人口规模相应的、居民所需的基层公共服务设施的居住生活聚居地。
一般根据用地范围外的道路就能区分三者。
xiaoe715
2011年05月16日 10:00:31
8楼
当规划用地内的居住人口规模界于组团和小区之间或小区和居住区之间时,除配建下一级应配建的项目外,还应根据所增人数及规划用地周围的设施条件,增配高一级的有关项目及增加有关指标;

要配建公共服务设施时看这个。
xl19870126
2011年06月20日 01:57:11
9楼
实际上,这个定义,我理解你看看他们的定义就明白了,怎么个区别,整个规划来说,现在的理念和基本出发点都归结到以人为本,所以,人口是最基本得区别,相对应的反映到表现形式上,就是为何的配套及道路等级的不同,不过这三个概念能独立定义,有一点是可以肯定的就是,围合起来的必须是可以独立的,适合居住的结构区域,是可以作为一个单位来看待的。这样解释刚好和定义相吻合