关于百级手术的的几点疑惑
luoyikyo
luoyikyo Lv.3
2010年12月19日 20:56:49
只看楼主

本人刚接触手术室净化,有几个地方还不是很清楚:1、规范上百级手术室的送风量是按照工作面的迎面风速来确定的,也就是是,百级手术室,不论面积大小,送风量都是一定的,不知是否正确。2、关于送风量Q多少的问题:Q=6.24*0.45*3600=10109;Q=6.24*0.35*3600=7860,这两个那个正确,也就是说,出风口风速是0.45m/s计算(我在一书上看到的),还是按0.35m/s计算?

本人刚接触手术室净化,有几个地方还不是很清楚:
1、规范上百级手术室的送风量是按照工作面的迎面风速来确定的,也就是是,百级手术室,不论面积大小,送风量都是一定的,不知是否正确。
2、关于送风量Q多少的问题:Q=6.24*0.45*3600=10109;Q=6.24*0.35*3600=7860,这两个那个正确,也就是说,出风口风速是0.45m/s计算(我在一书上看到的),还是按0.35m/s计算?
3、关于负荷计算:我一般算出来的百级的表冷负荷大约为40KW,二次加热量为30多KW,不知道这是否正确?前几天公司来了一个做了7、8年的前辈说百级表冷负荷只要10多KW。
免费打赏
dyulong726
2010年12月22日 16:32:56
12楼
10级KW 是二次回风系统 二次回风系统 比一次回风系统 负荷小很多的 节能嘛
luoyikyo
2010年12月22日 19:44:23
13楼
手术室一般只做1次回风吧,但是一次回风太耗能了,光一个电加热久要30多KW,太浪费了
手术室有做二次回风的吗,设计二次回风的时候需要注意些什么,详细讲讲二次回风的控制
我公司估计是不会让让二次回风的,老大不会同意
luoyikyo
2010年12月22日 19:52:06
14楼
回9楼
9楼讲的是电子厂房的模式(新风机+FFU+干盘管模式)吧,手术室的循环机组不一定要是干工况
bgg_su
2010年12月23日 09:30:17
15楼
请问楼主,冬季的负荷,散湿量与 夏季的一样么?那热湿比也一样喽?
luoyikyo
2010年12月23日 22:51:02
16楼
回楼上,洁净手术室气密性很好,手术室维护结构传热引起的负荷很小,负荷只是有室内的热源引起,由人员、照明以及手术室内部的设备的发热量。所以可以看成冬季和夏季的负荷一样,热湿比一样
xiajuan0604
2010年12月27日 15:09:24
17楼
看了楼上各位前辈们的观点,非常值得学习啊,以后要多上来请教前辈们,呵呵:)
xujie411412447
2010年12月28日 14:21:36
18楼
9楼说得很对,只是有时老板为了成本考虑,在湿度不是很大的地方一般没考虑用深度除湿,所以水盘管一般处理不到12度。95%的点,但基本上也能保证手术室内的相对湿度在55%左右,符合手术室规范上的规定!
新风处理到机器露点后,百级机组用一次回风就可以了,二次回风一般用在自取新风系统里面的,因为预处理新风后,湿负荷基本就由新风承担了,循环机组只除理显热或少部分湿负荷就行了,
techie_co
2010年12月29日 14:54:13
19楼
1、楼主的风量不是这么算的,百级风量跟送风天花的尺寸有关。。。。百级手术室一般新风量都在1000立方
2、根据计算百级手术室风量在11000到12000之间
3、百级手术室新风是需要预处理的,风柜机组不承担室新风冷负荷,之承担室内冷负荷,就有你说的前辈之说。。
wss358359
2011年01月13日 11:40:51
20楼
GB50333-2002要求百级手术室工作面风速为0.25-0.3m/s,层高3m的话,送风天花的出风速度在0.45-0.5m/s,所以风量为10109-11232,我一般取12000,新风取1000.。