这样也需要钻芯么?
ufosep83
ufosep83 Lv.3
2006年03月01日 21:54:50
来自于工程监理
只看楼主

本人监理一个工地,筏板基础砼采用的商品混凝土,C30P8,混凝土浇注量540立方米,工地上我见证取样四组试压块.两组抗渗试件到期后,第一次施工单位送检一组,不合格,但他们隐瞒了,花钱买了一张报告(本人不知情)当天报验时我认为一组报告不够代表性,至少需再做一组,本人陪同施工单位送实验室检测,但压出来却是C15的强度,我不敢相信啊!本人立即报告总监,总监和甲方以及商品混凝土公司一起再将剩下两组送检,却合格!总监仔细分析C15那组试块,发现可能是实验人员将不平整的那面,顶面直接受力,导致试件过早破坏,(我当时没注意这个情况)!

本人监理一个工地,筏板基础砼采用的商品混凝土,C30P8,混凝土浇注量540立方米,
工地上我见证取样四组试压块.两组抗渗试件
到期后,第一次施工单位送检一组,不合格,但他们隐瞒了,花钱买了一张报告(本人不知情)
当天报验时我认为一组报告不够代表性,至少需再做一组,本人陪同施工单位送实验室检测,但压出来却是C15的强度,我不敢相信啊!本人立即报告总监,总监和甲方以及商品混凝土公司一起再将剩下两组送检,却合格!总监仔细分析C15那组试块,发现可能是实验人员将不平整的那面,顶面直接受力,导致试件过早破坏,(我当时没注意这个情况)!
这样的情况甲方认为需要钻芯取样,还认为试压块做少了,要追究我们的责任,大家说说对这件事的看法!我门到底有没责任?
免费打赏
ufosep83
2006年03月01日 21:57:51
2楼
请大家不吝赐教!
ray.star
2006年03月02日 21:12:42
3楼
你的这些试块是标准养护的还是同条件养护的啊?
我认为最好是做一下钻心取样,以确定工程质量。
polite9999
2006年03月02日 23:15:45
4楼
按照规定540方,标养必须做6组,抗渗2组,同条件商议而定.
在砼试块强度不满足的情况下,可采取检测:非破损法-回弹法/破损法-取芯.
guanwang
2006年03月03日 08:21:38
5楼
为了安全起见,还是做一下吧
但责任问题要分清,施工方隐瞒情况要给予严厉整顿
组数是不是符合要求?如果取样组数不符合要求,那就。。。
如果属建设单位追加的确认性的试验,那就别论了
实验室的情况老兄也没目睹实际过程,不好追究责任
但不少实验室有很多造假专家的
123cyj
2006年03月04日 14:13:40
6楼
第一组施工方作假你没发现,你要负责任,因为你应该全程见证的;第2组你做的对,是施工单位的责任.你说的试压过程中的问题不应该成为理由,也不要再坚持,否则得罪检测站.因已完工部分混凝土有质量方面的疑问,甲方有理由要求抽芯,相关费用应由施工单位负责.
caixx-98
2006年03月05日 23:31:33
7楼
试压块制作的多少可根据见证取样规则来进行的,一般按台班或根据浇筑砼量的多少来定。至于取芯与否你可去查阅有关资料上面讲的很详细的,在什么情况下可以采取钻取芯样.其实你已经两次试压结果不合格了,甲方对此混凝土浇筑质量有怀疑,可以要求取芯的,至于砼试件不平整或其他原因造成实验结果偏离较大,作为监理见证取样的见证人,是有一定的责任的。下次最好把所做的试件一起送检,这对你来说是有好处的。